Ближайшие
*В дни премьеры 12, 13 и 14 сентября спектакль будет показан в рамках XVI Международного театрального фестиваля «Александринский»
В спектакле звучат фрагменты музыкальных произведений:
П.И Чайковский «Старинная французская песенка»
Гимн Коминтерна, автор музыки — Ханс Эйслер
«Стальная эскадрилья», стихи Бориса Ковынева, автор музыки неизвестен
Спектакль режиссёра Елены Павловой основан на повести Юрия Германа (1910 — 1967) «Лапшин» (1938) и фильме Алексея Германа (1938 — 2013) «Мой друг Иван Лапшин» (1984).
Несколько сюжетных линий, которые есть в литературном первоисточнике и в кинокартине — любовный треугольник (начальник уголовного розыска Лапшин — актриса Адашова — журналист Ханин), будни угрозыска, а ещё кучная, коллективная жизнь советского человека 1930-х — так или иначе вплетены в ткань спектакля Елены Павловой. Но ни одна не является центральной.
Объектом рефлексии для режиссёра становится время, конец 1930-х. Так же как в «Чайке», предыдущей работе в Александринском театре, в новом спектакле нарратив — не главное. Язык сценического повествования у Павловой ассоциативен. Здесь реплики героев уравнены со всем аудиальным многообразием, складывающимся из звуков шагов, передвигаемых стульев, тиканья часов, обрывков мелодий, песен, кусочков оперных арий, барабанной дроби и так далее.
Вглядываясь в детали, из которых рождается ощущение эпохи, режиссёр исследует нашу коллективную память, приглашает к размышлению о времени и о нас.
Елена Павлова: «Наш спектакль это в каком-то смысле припоминание — и повести, и фильма, а через них 1930-х.
Юрий Герман писал о современниках (как известно, у Лапшина, например, есть реальный прототип) и о времени, в котором жил. Алексей Герман из середины 80-х смотрел на тот период через иную оптику, видел и чувствовал его совершенно иначе. У нас же своего рода припоминание припоминания, из обстоятельств 2025-го мы тоже видим те годы по-другому. И, конечно, моё ощущение 30-х, моё знание о них отчасти сформировано фильмом».
Имя Юрия Германа не впервые появляется в афише Александринского театра. В конце 1960-х в театре с большим успехом шёл спектакль Александра Музиля «Дело, которому ты служишь» по трилогии писателя. Он был показан 237 раз. В постановке были заняты выдающиеся артисты той эпохи: Игорь Горбачёв, Константин Адашевский, Юрий Толубеев, Нина Мамаева, Нина Ургант, Галина Карелина в том числе и те артисты, что до сих пор служат в нашем театре — Аркадий Волгин, Ирина Лепешенкова, Семён Сытник, Владимир Лисецкий.
Премьера — 12 сентября 2025 года
Пресса о спектакле
Поисковая постановка рассчитана на глубокую интеллектуальную работу как актеров, так и зрителей. Но германовский метод гиперреализма переосмыслен и присвоен Павловой таким образом, что сопротивляться медитативному обаянию ее премьеры решительно невозможно.
Режиссерский почерк Павловой, многократного номинанта «Золотой маски» и основателя «Независимого театрального проекта», далек от мейнстрима.
Наталья Витвицкая. «Мой друг Лапшин»: шепоты и крики
Сила постановки Павловой — в умении вычленить самое суть произведения, перенести в сценическую реальность не сухой текст, а его тонкие настроения и глубокие смыслы. Она словно стирает привычные временные рамки и вынуждает зрителя сфокусироваться не на советском прошлом, а на ощущениях героев, их переживаниях. Историческая атмосфера 1937 года присутствует здесь лишь намеком — сбоящими электронными часами, застывшими на 19:37. Этот изящный ход позволяет спектаклю уйти от прямолинейной исторической реконструкции и превратиться в почти универсальное размышление о человеческой драме и поисках себя. Из колоритных героев словно просвечивают образы зощенковских и хармсовских персонажей. Яркие эпизоды наполняются не только атмосферой времени, но неповторимым юмором и легкой абсурдностью, что делает спектакль по-настоящему живым и современным.
Роман Булатов. Елена Павлова и звезды Александринского театра рассказывают о «Мой друг Иван Лапшин»
Артисты и режиссёр ведут повествование камерно, интеллигентно, без напыщенного драматизма, с нотками горького юмора. Елена Павлова многое убирает из повествования, оставляя лишь человеческие подробности, точки нервного напряжения. От этого происходящее порой кажется сюрреалистическим, однако это действительный сюр жизни. Жизнь той эпохи вообще абсурдна, как мы её вспоминаем. В реальности же ход вещей вполне обыденный. Здесь нет прямолинейного повествования, хотя логика и фабула соблюдены: всё происходит вспышками — тут запомнилось, там забылось. Периодически герои сверяют наручные часы с настенными, проверяя, соответствуют ли они времени.
Наталья Яковлева. «Мой друг Лапшин»: как жить в эпохе ожиданий
Интеллигентный тон всего спектакля, лёгкие юмористические штрихи и бережное отношение к эпохе конца 1930-х годов создают невероятную, почти осязаемую атмосферу. Каждый эпизод наполнен оптимизмом и дружелюбной иронией, юмор никогда не перекрывает драматическую глубину, а главные конфликты звучат с актуальной свежестью — любовь и преданность, одиночество и мечта о счастье. Во многом это заслуга Елены Павловой, выбравшей не застывший героизм, а правду повседневности, с которой зритель легко себя соотносит. При этом спектакль несёт веру в лучшее, демонстрируя важность человечности в трудные времена.
Роман Булатов. Елена Павлова и звезды Александринского театра рассказывают о «Мой друг Иван Лапшин»
1. Фестиваль циркового искусства «Без границ», выставка произведений Архипа Куинджи и премьеры спектаклей «Мой друг Лапшин» и «Фантазии Фарятьева» // Первый канал. 12.09.2025 (с 2:25 мин)
2. Фестиваль. Премьера спектакля «Мой друг Лапшин» в Александринском театре // Культурная эволюция. ТК Санкт-Петербург. 13.09.2025
3. Александринский театр открыл сезон премьерой спектакля «Мой друг Лапшин» // ТК Россия Культура. 14.09.2025
4. Михаил Трофименков. Разыскное и изысканное // Комерсантъ. 16.09.2025
5. Роман Булатов. Елена Павлова и звезды Александринского театра рассказывают о «Мой друг Иван Лапшин» // Politgolos. 16.09.2025
6. Наталья Яковлева. «Мой друг Лапшин»: как жить в эпохе ожиданий // Около. 18.09.2025
7. Наталья Витвицкая. «Мой друг Лапшин»: шепоты и крики // Ведомости. 19.09.2025
8. Елизавета Минина. Шахматная партия на нескобленом паркете // ПТЖ Блог. 22.09.2025