Программы Новой сцены
ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ
«Теория малых дел» — программа Ассоциации выпускников СПбГУ и Новой сцены Александринского театра. Герои программы меняют мир вокруг себя — в науке, в социальной сфере, в искусстве — с помощью своих благотворительных и просветительских проектов, открытий и изобретений.
АРХРЕЗИДЕНЦИЯ
АРХИТЕКТУРА И УРБАНИСТИКА
«Архрезиденция» — совместная образовательно-просветительская инициатива Новой сцены Александринского театра и Группы ЦДС. В рамках проекта дважды в месяц с сентября по декабрь 2020 года в медиацентре Новой сцены будут проходить общедоступные лекции и мастер-классы ведущих российских искусствоведов, теоретиков и практиков архитектуры, дизайна и урбанистики, объединенные темой «Город-парк».
ПРОГРАММА К ПРЕМЬЕРАМ И ТЕАТРАЛЬНЫМ СОБЫТИЯМ
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ
Флагманской программой культурных проектов Новой сцены является программа к премьерам, спектаклям ежегодного международного театрального фестиваля «Александринский» и важным театральным датам. Вокруг каждого события выстраивается серия из 3-х– 5-ти мероприятий — лекций, открытых интервью, кинопоказов, выставок. Темы программы — исторический и художественный контекст спектаклей, литературные источники, история их театральных постановок и экранизаций, диалог создателей постановок со зрителями.
ПОВЕСТКА ДНЯ
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ
Одна из первых программ Новой сцены и ее визитная карточка: цикл монологов ведущих экспертов в разных областях искусства и культуры, посвященные текущему состоянию дел в этих областях. Герои программы — те, кто формируют повестку дня современной реальности.
ЭКСПЕРТИЗА. ЛЕКТОРИЙ НОВОЙ СЦЕНЫ
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ
Просветительские циклы, посвященные самым разным темам в областях современного театра, литературы, музыки, современного искусства, истории, архитектуры и урбанистики.
НОВАЯ МУЗЫКА НА НОВОЙ СЦЕНЕ
МУЗЫКА
Программа концертов ведущих ансамблей, специализирующихся на современной академической музыке. В течение одного сезона сезон на Новой сцене проходит около 15 концертов новой музыки. Партнеры программы — Центр современной музыки reMusik.org и проект «Эшколот».
С сезона 2017-18 совместно с проектом «Эшколот» на Новой сцене прошли вечера в формате «лекция + кинопоказ + концерт», посвященные важным именам и сюжетам в истории XX века и современности.
ОКНО В ЕВРОПУ
МУЗЫКА
Открытая в 2015 программа регулярных общедоступных трансляций и видеопоказов из ведущих концертных залов мира: Берлинской филармонии, Парижской филармонии, Оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, Финской национальной оперы. Афиша программы составлена совместно с Гёте-институтом, Французским институтом в России, Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, а также Оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе, Берлинской филармонией и Финской национальной оперой.
ДЖАЗ НА НОВОЙ СЦЕНЕ
МУЗЫКА
Программа концертов российских и зарубежных джазовых коллективов. Каждый месяц в музыкальной афише Новой сцены 3–4 джазовых концерта; ежегодно — около 50-ти концертов.
В СВОБОДНОМ ПЕРЕВОДЕ
МУЗЫКА
Музыкально-просветительский цикл концертов, представляющих классическую музыку в необычном формате дневных концертов в фойе Новой сцены по субботам.
Новая сцена Александринского театра и Камерный оркестр «Дивертисмент» представляют второй сезон цикла дневных концертов /музыкальных бесед в Фойе Новой сцены по выходным.
ЖИВОЙ ЗВУК
МУЗЫКА
Цикл концертов как известных, так и молодых перспективных групп и исполнителей независимой музыкальной сцены. В программе выступали Manizha, Animal ДжаZ, СБПЧ, Optimystica Orchestra и другие группы и исполнители. Многие концерты транслировались на одном из ведущих интернет-ресурсов afisha.ru; количество просмотров одного концерта доходило до 200 000.
ТОЛК / TALK
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ
ТОЛК — это открытые диалоги об успешных бизнес-кейсах в креативной среде. Участники диалогов — приглашенные эксперты, представители бизнеса в креативной среде — делятся своим опытом создания и развития успешных проектов и отвечают на вопросы зрителей.
ВЫКЛЮЧИ ЭТО!
МУЗЫКА
Просветительский проект для подростков.« – Выключи это!!!» — гайд по истории электронной танцевальной музыки, объединяющий лекцию, концерт и медиапрезентацию. В доступной форме, с использованием театральных и медиатехнологий, рассказывается о развитии электронной танцевальной музыки. Зрителей погружают в среду, в которой создавалась музыка в 60-90-х годах ХХ века. Исторические сюжеты подкреплены практической информацией. Текст, музыка, фото, видео, инфографика, сценический свет и проекции объединяются в симультанное сценическое действо.
КИНО В ТЕАТРЕ
КИНО
Киноафишу Новой сцены составляют предпремьерные показы новинок европейского и российского кинематографа, тематические серии показов и обрамляющих лекций.
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
Культурные проекты, создатели которых обращаются к сложным вопросам современного общества и путям их решения.
Театральные проекты, выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы, прошедшие в 2017-2018 в рамках программы, затрагивали такие темы как проблемы людей с ограниченными возможностями и их творческая реализация, проблемы детства, проблемы подростков, жизнь мигрантов, взаимодействие поколений.
ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД
АРХИТЕКТУРА И УРБАНИСТИКА
Лекции, выставки, дискуссии, посвященные урбанистике и современной архитектуре. Выставки «Полис», «Платформа», «Будущее городов / Города будущего». Гости программы: Сергей Чобан, Лев Лурье, Сергей Капков, Вадим Басс, Вилли Хара, Мария Элькина, Владимир Фролов.
СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ
ДРАМАТУРГИЯ
Театрализованные читки пьес современных российских и европейских авторов. Фестивали современной драматургия Дании, Эстонии, Венгрии, Германии, Италии, Чехии, Швеции, Финляндии, Австрии, «Новая пьеса для детей».
ВЫСТАВКИ
Каждый сезон в Фойе Новой сцены проходит 4-5 выставок. Среди прошедших экспозиций – выставки, приуроченные к премьерам спектаклей, архитектурные выставки, выставки в рамках социально-культурных проектов Новой сцены.
ЛАБОРАТОРИЯ НОВЫХ МЕДИА
МЕДИА
«Лаборатория новых медиа» — это ежегодный полугодовой курс для молодых медиахудожников и профессионалов, расширяющих сферу своих возможностей в области новых медиа, театра, перформанса и гибридных видов искусств, а также циклы лекций для широкой аудитории о новых экспериментальных областях искусства и технологий, теории и истории новых медиа.
КАМПУС
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ
Однодневный фестиваль популярной науки. На один день Новая Сцена становится университетским кампусом, в котором проходит от 10 до 20 лекций в блоках «Научные идеи, о которых стоит знать каждому, «Изменят ли биотехнологии общество?», «Каким экономическим прогнозам стоит доверять?», «Роботовладельческое общество», «Главные болезни ХХI века», «Как образование влияет на человеческий капитал?» и др. Вход на фестиваль свободный, лекции транслируются на один из самых популярных петербургских интернет-ресурсов «Бумага» (paperpaper.ru).
УЧИТЕЛЯ
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ
Проект «Учителя» — это цикл творческих вечеров-воспоминаний о легендарных режиссерах и актерах, связанных с Александринским театром.