Новости
КИНОВЕРСИЯ «ВОСКРЕСЕНИЯ». ПРЕМЬЕРА И ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОКАТ В ПРОЕКТЕ «ТЕАТР В КИНО»
16 ноября в Москве, в киноцентре «Октябрь» премьера киноверсии спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» открывает третий сезон проекта «Театр в кино». После премьеры в Москве киноверсия «Воскресения» будет показана во всероссийском прокате в крупнейших кинотеатральных сетях – «КАРО», «Формула Кино/Синема Парк», «Москино» и в других – в более чем 70 городах России. 18 ноября состоится спецпоказ в Санкт-Петербурге, 19 ноября – в Новосибирске.
Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Александринским театром. Роли Дмитрия Нехлюдова и Екатерины Масловой сыграли артисты Тихон Жизневский и Мария Лопатина. Режиссёр киноверсии – Валерий Спирин. Прокат осуществляет дистрибуторская компания Кино.Арт.Про.
Расписание и билеты на сайте проекта «Театр в кино»: https://teatr-v-kino.ru/
Купить билет на спецпоказ в кинотеатре «Аврора»: https://avrora.spb.ru/release/24350?date=2025-11-18
Купить билет на спецпоказ в Новосибирске: https://vpobede.ru/movies/voskresenie
270 ЛЕТ АЛЕКСАНДРИНСКОМУ ТЕАТРУ: МЕРОПРИЯТИЯ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ТАСС
10 ноября в ТАСС в Санкт-Петербурге (ул. Шпалерная, 37А) состоится пресс-конференция, посвящённая проектам 270-летия со дня основания Национального драматического театра России (Александринского театра) и 80-летия президента Александринского театра, народного артиста России Валерия Фокина.
О юбилейной и гастрольной программе мероприятий, постановке премьерных спектаклей расскажут художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев и директор Александринского театра Александр Малич.
Трансляция мероприятия будет доступна на странице анонса на сайте ТАСС, а также в группе пресс-центра ТАСС во "ВКонтакте".
Начало в 12:00
Подробнее
ИТОГОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛАБОРАТОРИИ «ТЕАТР: АЛГОРИТМЫ БУДУЩЕГО»
В рамках Лаборатории «Театр: Алгоритмы будущего», проходящей в программе Года молодой режиссуры в Александринском театре, к реализации на Новой сцене допущены три проекта: «Парки и сады», «_Фрагментация_» — их показы состоятся 4 и 5 декабря 2025 года; «Три сестры. Грибная Версия» — показы в мае 2026 года.
Расписание показов 4 и 5 декабря 2025 года:
Новая сцена. Черный зал. «_Фрагментация_». Начало показов в 17:00 и 20:00.
Новая сцена. Медиацентр. «Парки и сады». Начало показов в 17:30 и 20:30.
Запланированы обсуждения показов с экспертами, расписание обсуждений уточняется.
ПЁТР ПЕТРОВИЧ ГНЕДИЧ. 170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
30 октября 2025 года исполняется 170 лет со дня рождения Петра Петровича Гнедича (18(30).10.1855 — 16.07.1925) — писателя, драматурга, редактора, переводчика, искусствоведа и популяризатора искусства. С Александринским театром его биография связана неразрывно. Пётр Петрович Гнедич — создатель и редактор «Ежегодника императорских театров», с 1891 г. — член Театрально-литературного комитета. В 1901–1909 гг. — заведующий труппой Александринского театра.
Как писатель дебютировал в конце 1870-ых гг.. А.П. Чехов считал Гнедича одним из самых одаренных стилистов своего времени, А.Р. Кугель называл «человеком литературы». Первая пьеса Гнедича «Птичка в западне» была поставлена на сцене Александринского театра, позднее здесь же с большим успехом и подолгу шли его пьесы «На хуторе», «Зима», «Женя» (любимая пьеса и роль М.Г. Савиной), «Завещание», «Старая сказка», исторические пьесы «Ассамблея», «Венецейский истукан». В «Горящих письмах» в 1891 на сцене Морского собрания флотского экипажа дебютировала В.Ф. Комиссаржевская. Пьеса «Перекати-поле» в 1890 удостоена Грибоедовской премии. В сезон 1918/19 центром репертуара Александринского театра стали его пьесы «Холопы» и «Декабрист».
Поставил несколько спектаклей в Александринском театре, в том числе гоголевские: «Женитьба» (1909) и «Ревизор» (1908).
ПЕРЕНОС СПЕКТАКЛЯ «ЕКАТЕРИНА И ВОЛЬТЕР»
Уважаемые зрители!
Показ спектакля «Екатерина и Вольтер», запланированный на сегодня, 28 октября 2025 года, переносится на 22 января 2026 года.
Начало спектакля в 19:00.
Билеты действительны.
Приносим извинения за доставленные неудобства!
«НА ПОКОЕ». ПРЕМЬЕРА В 7 ЯРУСЕ
25 и 26 октября в 7 ярусе состоится премьера спектакля «На покое» по одноименному рассказу и другим произведениям Александра Ивановича Куприна, к наследию которого театр обращается в год 155-летия со дня рождения классика русской литературы. Спектакль «На покое» — первая режиссерская работа артиста александринской труппы Валерия Степанова, драматург — Игорь Жуков. «На покое» — это спектакль-воспоминание, спектакль-игра о старом театре, об актерах, имевших амплуа и звучные фамилии.
Роль Меркурия Славянова-Райского исполняет народный артист России Игорь Волков, в роли Лидина-Байдарова — Сергей Мардарь, суфлер Стаканыч — заслуженный артист УССР Евгений Капитонов. В спектакле также участвуют артисты: Дмитрий Бутеев, Анастасия Гребенчук, Мария Нефёдова, Любовь Яковлева.
Начало спектакля в 19:30
ЭСКИЗЫ ОЛЬГИ ШАИШМЕЛАШВИЛИ К СПЕКТАКЛЮ «ОБЛОМОВ». ВЫСТАВКА «ИТОГИ СЕЗОНА 2024-2025»
Сегодня Санкт-Петербургское отделение СТД РФ в залах Дома Актера на Невском проспекте открывает выставку работ театральных художников «Итоги сезона 2024 – 2025». В этом году в ежегодной экспозиции представлено более 200 работ 30 мастеров разных поколений, из них 11 – номинанты Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».
В числе работ театральных художников, выдвинутых на соискание премии «Золотой софит» в отчетном сезоне представлены эскизы Ольги Шаишмелашвили – художника-постановщика спектакля «Обломов». Александринский театр предоставил организатором выставки 15 эскизов костюмов к спектаклю.
Выставка открыта до 20 декабря.
СПЕКТАКЛЬ «ВОСКРЕСЕНИЕ» В ПРОГРАММЕ IV КАЧАЛОВСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ. БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ В КАЗАНИ
17 и 18 октября спектакль Никиты Кобелева «Воскресение» будет показан на сцене Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И. Качалова в программе IV Качаловского театрального фестиваля.
Роль Дмитрия Нехлюдова сыграет артист Виктор Шуралёв, роль Екатерины Масловой — Мария Лопатина. 18 октября в программе гастролей в Театре им. В.И. Качалова состоится лекция заместителя художественного руководителя Александринского театра, доктора искусствоведения Александра Чепурова «"Лицо автора" и сценические версии романа Льва Толстого "Воскресение": МХАТ и Александринский театр».
Начало спектаклей в 18:00. Начало лекции в 15:00
«Большие гастроли» Национального драматического театра России (Александринского театра) в Казани, организованны ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках направления «Ведущие театры» программы «Большие гастроли».
Подробнее — в пресс-релизе
ПЕЛАГЕЯ АНТИПЬЕВНА СТРЕПЕТОВА. 175 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения великой русской актрисы Пелагеи Антипьевны Стрепетовой (сценическое имя – Полина Стрепетова) (16 (4-го) октября 1850 – 17 (4-го) октября 1903). Служению александринской сцене она посвятила 10 лет своей творческой жизни, в императорскую труппу была приглашена уже хорошо известной театральной России – в 1881 году. Сыграла здесь свыше тридцати ролей. Впрочем, сама Стрепетова, по воспоминаниям современников, говорила: «Это Савина (М.Г. Савина) служит театру, а я – служу народу».
Дебютировала в 1865 году в Рыбинске, играла на сценах провинциальной России. В 16 лет в Ярославле впервые сыграла роль, которая сделала ее известной и которой она возвращалась на протяжении всей жизни – Лизавету в «Горькой судьбине» Писемского. Именно в провинции, и особенно в период работы в Казани, Стрепетова сложилась как актриса «невиданного доселе трагического типа». «Стрепетова – гений страдания, доведенного до своих крайних пределов, за которыми уже смерть, безумие, хаос», – вспоминал Сергей Яблоновский в своей книге «О театре» в 1909 году. «Никто не был народнее нее», – написал Александр Кугель в журнале «Театр и искусство» в год кончины актрисы.
Талант Стрепетовой высоко ценили великие современники Тургенев, Чайковский, Немирович-Данченко, её портреты писали Репин, Васнецов, Ярошенко. Особая творческая и личная дружба связывала Стрепетову с Александром Николаевичем Островским. Свои лучшие роли она сыграла именно в его пьесах – Катерина в «Грозе», Марья Андреевна в «Бедной невесте», Василиса Мелентьева в одноименной пьесе, Юлия Тугина в «Последней жертве». В конце 1890 года Стрепетова попрощалась на Александринской сцене со зрителями в роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые». Судьба провинциальной актрисы – была во многом и ее судьбой, а роль – одной из вершинных в ее творчестве.
Последние годы жизни Пелагея Антипьевна Стрепетова провела в Санкт-Петербурге. В 1895 – 1896 годах играла в Малом (Суворинском) театре, писала воспоминания. Скончалась в день своего рождения – 4 октября 1903 года, была похоронена на Никольском кладбище. В 1936 году прах актрисы перезахоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
Точная дата ее рождения, как и ее происхождение, неизвестны. Днем рождения стали считать тот день, когда кулек с новорожденной обнаружили в Нижнем Новгороде, на крыльце будущих приемных родителей – театрального парикмахера Антипа Григорьевича Стрепетова и его супруги, актрисы Елизаветы Ивановны Стрепетовой.
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ АКТРИСА ЕЛИЗАВЕТА АРКАДЬЕВНА ВОЛГИНА
Сегодня на 89-ом году жизни скончалась актриса Елизавета Аркадьевна Волгина (07.03.1937 – 12.10.2025).
Более полувека судьба Елизаветы Аркадьевны Волгиной (Миллер) была связана с Александринским театром. В 1961 году она окончила Ленинградский театральный институт (класс Б.В. Зона), уже на последнем курсе была приглашена в Александринский театр (в те годы – Ленинградский академический театр драмы им. А.С. Пушкина), дебютировала, сыграв одну из главных ролей – Ксану, в спектакле «По московскому времени». В том же 1961 году была принята в труппу Александринского театра, за годы служения (с 1961 по 1982 гг. и затем с 1989 по 2023 гг.) создала целую галерею ролей современного и классического репертуара, среди которых: Людмила в спектакле «Друзья и годы», Валя в спектакле «Платон Кречет», Моника в спектакле «Скандальное происшествие», Варя в спектакле «Дело, которому ты служишь», Катя в спектакле «Семья Журбиных», Маша в спектакле «Нахлебник», Лидия в спектакле «Одни без ангелов», Ирина Лавровна в спектакле «Последняя жертва», Ренэ в спектакле «Жизнь Сент-Экзюпери», Агния в спектакле «Предел возможного», Матрёна в спектакле «Картины московской жизни», Ассунта в спектакле «Колпак с бубенчиками», Мачеха Элизы Дулитл в спектакле «Пигмалион». Всего в творческом наследии Елизаветы Аркадьевны Волгиной около 60 ролей, созданных на александринской сцене.
Александринцы скорбят о кончине и передают слова сочувствия и поддержки своему товарищу по труппе, супругу Елизаветы Аркадьевны Волгиной, заслуженному артисту России Аркадию Наумовичу Волгину, родным и близким!
Церемония прощания состоится 16 октября в Центре ритуальных услуг, 4 зал (Санкт-Петербург, ул. Партизанская, 8). Начало в 13.20.