Новости
«СНЫ АЛЕКСАНДРИНКИ. СОЖАЛЕНИЕ». ТРЕТИЙ ПОКАЗ В РАМКАХ ГОДА МОЛОДОЙ РЕЖИССУРЫ
23 мая 2025 года состоится третий показ спецпроекта «Сны Александринки» в рамках Года молодой режиссуры в Александринском театре — перформативная экспериментальная инсталляция Дмитрия Коробкова «Сожаление».
«Сны Александринки» — цикл из четырех спектаклей, созданных в пространстве акустической трубы исторического здания Александринского театра. Акустическая труба — спроектированная К. И. Росси архитектурная система коридоров, идеально улавливающая и отражающая звук. Обычно это пространство зрителям недоступно.
Начало в 21:30
ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА ПО ПЛОЩАДИ ОСТРОВСКОГО И УЛИЦЕ ЗОДЧЕГО РОССИ С 23 ПО 26 МАЯ
Уважаемые зрители, обращаем ваше внимание, что в ближайшие выходные в центре Петербурга движение транспортных средств будет ограничено в связи с проведением публичных и массовых мероприятий.
С 00.00 часов 23 мая до 12.00 часов 26 мая будет запрещена остановка транспорта на площади Островского, улице Зодчего Росси и переулке Крылова. Движение транспорта будет запрещено на площади Островского и улице Зодчего Росси.
Рекомендуем заранее планировать свой маршрут в театр, чтобы прийти на спектакль вовремя.
БАЛКОН АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА ОТКРЫТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
Уважаемые зрители! С наступлением летнего сезона центральный балкон Основной сцены — историческая лоджия Александринского театра — вновь открыт для вас перед началом спектакля и в антракте (вход в театр по билетам на спектакль, в день спектакля).
С момента открытия здания в 1832 году и до 1856 года балкон, как и Царское фойе, был доступен лишь ограниченному кругу посетителей — гостям императора Николая I. В XX веке балкон стал местом для прогулок и нередко — для приемов по случаям важных событий. А в новейшей истории и сам стал местом действия таковых — именно отсюда в XXI веке был дан старт Театральной олимпиаде-2019.
Сейчас балкон доступен всем зрителям, накануне визита в театр здесь можно забронировать столик на время антракта.
Балкон главного фасада — подлинный архитектурный шедевр Карло Росси. Особое очарование этому месту придает уникальный вид на сквер. По замыслу Росси в 1832 году перед театром был разбит изящный партерный сад с цветочными клумбами и кустами сирени, обрамленный ажурной оградой с фонарями. После установки в 1873 году памятника Екатерине II его расширили и засадили деревьями.
В архиве театра сохранились сделанные здесь исторические фотографии. В их числе снимок, на котором запечатлены авторы легендарного спектакля «Страх» (1931) — драматург Александр Афиногенов, режиссер Николай Петров и художник Николай Акимов. В 1934 году лоджия принимала команду парохода «Челюскин» и её спасителей — полярных летчиков, первых, кто был удостоен звания Герой Советского Союза. 9 мая 1945 года именно с этого балкона был запечатлён митинг в честь Победы в Великой Отечественной войне.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЕННОГО АЛЬБОМА АЛЕКСАНДРИНЦЕВ В ТЕАТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ
23 мая 2025 года в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке (ул. Зодчего Росси, 2) состоится лекция-презентация «Военный альбом александринцев», которую проведет Александр Анатольевич Чепуров, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор, заместитель художественного руководителя — руководитель Творческо-исследовательской части Александринского театра.
Видеопрезентация архивного альбома из коллекции Александринского театра, посвященного деятельности театра в годы Великой Отечественной войны, создана в формате художественно-документальной программы. В фильме прозвучит рассказ об Александринском театре в годы войны; фрагменты из воспоминаний военных лет Николая Черкасова, Александра Борисова, Веры Мичуриной-Самойловой оживут в исполнении народных артистов России Николая Мартона и Галины Карелиной, заслуженных артистов России Аркадия Волгина и Семёна Сытника.
Начало в 16.00. Вход свободный
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
20 мая 2025 года в Москве состоялась церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Александровском саду — впервые от театрального сообщества России.
В год 80-летия Победы почтить память погибших в Великой Отечественной войне вместе с первыми театральными лицами страны пришли государственные и общественные деятели. В событии принял участие также и президент Александринского театра Валерий Фокин.
Организатор церемонии — Cоюз театральных деятелей России.
НА НОВОЙ СЦЕНЕ СОСТОЯЛАСЬ ЛАБОРАТОРИЯ «КИНОТЕАТР»
На Новой сцене им. Вс. Э. Мейерхольда завершила свою работу лаборатория «КиноТеатр». Были показаны эскизы спектаклей «Шлюк и Яу» по пьесе Герхарта Гауптмана, режиссёр — Кирилл Сбитнев; «Бездна» по рассказу Леонида Андреева, режиссёр — Александр Чеботарёв; «Ухо» по мотивам кинофильма Карела Кахини и Яна Прохазки (Чехословакия, 1969), режиссёр — Кирилл Демидов. Прошли обсуждения представленных работ с экспертами и зрителями.
О том, как это было, — в фоторепортаже Владимира Постнова.
КИНО В ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА
18 мая 2025 года завершила свою работу лаборатория «КиноТеатр». Эскизы спектаклей, представленные в рамках лаборатории в Медицентре, стали современным продолжением диалога двух искусств. В Александринском театре, с его богатой историей, подобные эксперименты приобретают особый смысл, связывая разные эпохи и поколения художников. Здесь работали режиссеры, чьи имена стали символами отечественного кинематографа.
Среди них — выдающийся советский режиссер кино Григорий Козинцев. Его постановки «Отелло» (1944) и «Гамлета» («Гамлет, принц Датский», 1954) стали не только театральными событиями, но и мостом к будущим киношедеврам. Козинцев обращался к сцене в периоды «затишья» в кинопроцессе. Режиссер называл театральный процесс «громоздким», но именно сцена позволяла ему искать новые формы выразительности и способы воплощения классического материала. Его спектакли в Александринском были экспериментами по исследованию Шекспира и природы его произведений.
«БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРИНКИ» В НАЦИОНАЛЬНОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. Я. КУПАЛЫ
20 мая 2025 года спектакль заслуженного артиста России Семёна Сытника «Блокадный дневник Александринки» (режиссер — народный артист России Игорь Волков) будет показан в Национальном академическом театре им. Я. Купалы (Каминный зал) в Минске.
На гастролях в Беларуси спектакль проходит в специальной версии, во внеконкурсной программе Третьего республиканского фестиваля «Перамога».
ЛЕКЦИЯ ОБ ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА ОТКРЫВАЕТ ГАСТРОЛИ В МИНСКЕ
19 мая 2025 года лекция заслуженного деятеля искусств России, профессора Александра Чепурова «Национальный-Пушкинский-Александринский. Страницы истории» открывает гастроли Александринского театра в Минске. Гастроли в Беларуси проходят в программе Третьего республиканского фестиваля «Перамога» на сцене Национального академического театра им. Я. Купалы.
20 мая во внеконкурсной программе фестиваля будет показан спектакль заслуженного артиста России Семена Сытника «Блокадный дневник Александринки».
Лекция «Национальный-Пушкинский-Александринский. Страницы истории» посвящена истории старейшего государственного театра России. Речь пойдет об утверждении русского национального репертуара, о мировых премьерах произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Островского, Чехова, о формировании русской национальной актерской школы, яркими представителями которой стали великие александринцы: Мария Савина, Владимир Давыдов, Константин Варламов, Вера Комиссаржевская, Николай Симонов, Николай Черкасов и многие другие. В поле зрения попадут легендарные спектакли Всеволода Мейерхольда, Георгия Товстоногова, Григория Козинцева, Валерия Фокина. Что такое легендарная Александринка в прошлом и настоящем, какое место она занимает в русской и мировой театральной культуре? На эти вопросы лектор предложит свои варианты ответов в ходе рассказа об истории Национального драматического театра России.
Начало лекции в 15.00
ФЕСТИВАЛЬ НОВАЯ XII
С 16 по 18 мая 2025 года на Новой сцене Александринского театра проходит междисциплинарный фестиваль к 12-летию площадки — НОВАЯ XII.
Программа Фестиваля отражает ключевые направления деятельности Новой. Три дня, десять событий: перформансы, концерты, режиссерская лаборатория, лекция, дискуссии. Команда кураторов осмысляет двенадцатилетие как завершение одного цикла и начало другого, выстраивает смыслы Фестиваля вокруг мифологии творчества и творца, размышляя об идентичности площадки.
В программе Фестиваля также показы лаборатории «КиноТеатр» в рамках Года молодой режиссуры.