9 мая 2025 года в честь 80-летия Победы на сцене Александринского театра будет показан спектакль-концерт «Дорога к жизни». В годы блокады на сцене ленинградского Академического театра драмы им. А.С. Пушкина работал Ленинградский театр музыкальной комедии.
В память о нашей истории, на один театральный вечер, в День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне александринцы и артисты Театра музыкальной комедии объединятся, чтобы рассказать современному зрителю о том, как жил театр в осажденном Ленинграде. Спектакль основан на документальном материале. На сцене вновь оживут события и судьбы тех, кто порой из последних сил, но выходил на сцену. В блокадном городе звучала оперетта, создавались премьеры. Для детей в 1942 году в Александринском театре провели праздник Новогодней елки. В 1944-ом зрители и артисты вместе выбежали смотреть салют в честь освобождения Ленинграда от блокады.
В спектакле-концерте «Дорога к жизни» прозвучат фрагменты и будут показаны сцены из репертуара тех лет – из оперетт: «Сильва», «Марица», «Перикола», «Принцесса цирка», «Свадьба в Малиновке», «Сорочинская ярмарка», «Холопка», «Продавец птиц», «Раскинулось море широко». Все эти спектакли шли на сцене Александринского театра в годы блокады Ленинграда.
В спектакле участвуют:
 – артисты Александринского театра: народная артистка России Светлана Смирнова, народный артист России, лауреат Государственной премии России Сергей Паршин, артист Сергей Мардарь.
 – солисты Театра музыкальной комедии: заслуженные артисты России Елена Забродина, Валентина Кособуцкая, Светлана Лугова, Александр Байрон, Антон Олейников; артисты Анастасия Лошакова, Наталья Савченко, Карина Чепурнова, Полина Щинова, Cергей Брага, Роман Вокуев, Иван Корытов, Александр Круковский, Олег Ромашин, Григорий Шафир, Владимир Ярош.
 – а также хор, балет и оркестр Театра музыкальной комедии. 
 
 
При создании сценария использовались следующие произведения:
    
	В. Мичурина-Самойлова «Шестьдесят лет в искусстве» // Искусство, 1946
    
	А. Королькевич «А музы не молчали…» // Лениздат, 1965
    
	Ю. Алянский «Театр в квадрате обстрела» // Искусство, 1985
    
	А. Осипова «Ёлка в 1942-м» // Газета «Ленинградский рабочий», 28.12.1974
    
	«Искусство под обстрелами» // Военный музей Карельского перешейка. Выборг, 2023
    
	Л. Лившиц Оперетта «Любовь и жизнь», 2000
 
 
Спектакль создан при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
 
 
 
               
               
               
               
               
               
               
              






