Новости
ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ АНДРЕЯ ПРИКОТЕНКО «ОБЛОМОВ»
25, 26 и 27 апреля 2025 года на Новой сцене состоятся премьерные показы спектакля Андрея Прикотенко «Обломов».
В своей первой работе в Александринском театре Андрей Прикотенко обращается к роману Ивана Гончарова «Обломов». Ранее в театре роман не ставился, лишь в 1992 году здесь была осуществлена постановка по пьесе Марка Розовского «Романсы с Обломовым», созданная по мотивам произведения Гончарова.
Премьера на Новой сцене продолжает ряд работ, в которых Прикотенко исследует «русскую матрицу». В романе выявлен один из архетипов русской культуры, не случайно, Обломова определяют как «всероссийский тип».
Начало в 19:00
ИСТОРИЯ ИНСЦЕНИРОВОК ИВАНА ГОНЧАРОВА В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ
Новый спектакль Андрея Прикотенко «Обломов» станет продолжением сценической истории произведений Ивана Гончарова в Александринском театре.
Впервые героев Гончарова зрители Александринского театра увидели в 1912 году. К 100-летию со дня рождения автора были представлены эпизоды из «Обрыва» в режиссуре Анатолия Долинова (инсценировка В. Евдокимова). Спектакль с участием Марии Савиной, Бориса Горин-Горяйнова, Ольги Панчиной, Юрия Юрьева – прошёл в театре всего один раз. Новый «Обрыв» готовился к премьере в 1920-м, к бенефису артистки Надежды Васильевой. Но 20 ноября, во время генеральной репетиции Надежда Васильева скончалась. Спектакль был отменён.
Спустя два года, к очередному юбилею писателя в 1922-м, в афише вновь появился «Обрыв» – в постановке Николая Арбатова (инсценировка Петра Гнедича) с участием Екатерины Корчагиной-Александровской. Долгой театральной жизни не случилось и у этого спектакля, зритель увидел его только на премьере.
Успешнее сложилась сценическая судьба другого романа – «Обыкновенной истории». В 1965 году инсценировку Виктора Розова воплотил на сцене Владимир Эренберг. Спектакль выдержал в общей сложности 85 показов, с учётом двух возобновлений, в 1969-м и 1973-м. В числе артистов, участвовавших в «Обыкновенной истории» 1965-1974 годов, были знакомые сегодняшнему зрителю мастера Александринской сцены Галина Карелина, Николай Мартон, Семён Сытник, Аркадий Волгин.
Спустя почти 20 лет театр вновь обратился к творчеству Ивана Гончарова. В 1992 году состоялась премьера спектакля «Романсы с Обломовым» в постановке Марка Розовского на основе его одноимённой пьесы по мотивам текста Гончарова. Три сезона спектакль шёл в афише театра.
В 2025 году «Обломов» вновь на сцене Александринского театра. Режиссёр Андрей Прикотенко предлагает новое прочтение знаменитого романа.
«ПЕСОЧНЫЙ Ч.» В ЦИКЛЕ «СНЫ АЛЕКСАНДРИНКИ»
19 апреля 2025 года в рамках Года молодой режиссуры будет показан второй спектакль из цикла «Сны Александринки» — «Песочный Ч.». Этот сюрреальный променад по мотивам произведения Э.Т.А. Гофмана «Песочный человек», созданный режиссёром Дмитрием Собачкиным, пройдёт в акустической трубе исторического здания Александринского театра. Пространство, обычно скрытое от глаз публики, станет порталом в мир Эрнста Теодора Амадея Гофмана — короля сказочных и вневременных аллегорий. Акустическая труба, словно зеркало, отразит самые тайные уголки человеческой фантазии.
Начало в 21:00
ОТКРЫТЫ ПРОДАЖИ НА ФЕСТИВАЛЬ НОВАЯ XII
С 16 по 18 мая 2025 года на Новой сцене Александринского театра пройдёт междисциплинарный фестиваль к 12-летию площадки. В программе — девять событий, отражающих современное лицо Новой сцены, направления её деятельности и поиска: перформанс и две дискуссии от «Лаборатории новых медиа», аудиовизуальный концерт электронной музыки «Noiseroom. Метафора», совместный концертный проект Новой сцены и Губернаторского оркестра под управлением Антона Лубченко «Скрябин. Поэма экстаза. Поэма огня», три показа лаборатории «Кинотеатр» в рамках Года молодой режиссуры.
Подробнее на странице фестиваля НОВАЯ XII
ОТМЕНА КОНЦЕРТА НОВАЯ СЦЕНА LIVE
Уважаемые зрители!
Обращаем ваше внимание на то, что 23 мая концерт НОВАЯ СЦЕНА LIVE. аннушкаа, shepotom, Mesch! отменён.
Билеты подлежат возврату.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
«ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАЗГОВОРЫ». ВСТРЕЧА С АРТИСТАМИ СПЕКТАКЛЯ «НА ДНЕ»
17 апреля 2025 года состоится встреча в рамках цикла «Театральные разговоры», которая будет посвящена недавней премьере театра, спектаклю художественного руководителя Александринки Никиты Кобелева «На дне». Её участники — артисты Дмитрий Бутеев, Валентин Захаров и Мария Лопатина. Ведущий — Георгий Цицишвили, автор популярного блога «Театральная вешалка».
«БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРИНКИ». ПОКАЗ ДЛЯ РГИСИ
Сегодня в Актёрском фойе состоялся специальный показ спектакля «Блокадный дневник Александринки» заслуженного артиста России Семёна Сытника для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Спектакль создан на документальном материале. В преддверии 80-летия Победы будущие профессионалы театра узнали, как жил и работал театр в годы Блокады Ленинграда.
ПАМЯТИ МАРИИ ГАВРИЛОВНЫ САВИНОЙ
Сегодня, в день рождения великой русской актрисы Марии Гавриловны Савиной (1854-1915), согласно давней традиции, делегация Александринского театра приняла участие в памятных мероприятиях в Доме ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. Александринцы посетили Храм Святителя Николая Чудотворца.
На могиле М. Г. Савиной и ее супруга А. Е. Молчанова была отслужена лития, на надгробие возложена корзина белых роз. К скульптурному бронзовому бюсту Марии Гавриловны Савиной в парке основанного ей Дома ветеранов сцены также были возложены цветы. В визите приняли участие художественный руководитель театра Никита Кобелев и другие представители театра, в том числе молодые артисты александринской труппы.
ОТМЕНА СПЕКТАКЛЯ «ИОВ»
Уважаемые зрители!
Обращаем ваше внимание на то, что 13 апреля спектакль «Иов» отменён.
Билеты подлежат возврату.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
СПЕКТАКЛЬ «ВОСКРЕСЕНИЕ» И РАЗГОВОР С НИКИТОЙ КОБЕЛЕВЫМ И ПАВЛОМ БАСИНСКИМ В МХТ ИМ. А. П. ЧЕХОВА
5 и 6 апреля на Основной сцене МХТ им. А. П. Чехова в программе Больших гастролей Александринского театра в Москве будет показан спектакль Никиты Кобелева «Воскресение» по мотивам романа Л. Н. Толстого.
5 апреля роль Дмитрия Нехлюдова сыграет Виктор Шуралёв, 6 апреля – Тихон Жизневский.
6 апреля в 17:00 в Портретном фойе МХТ им. А. П. Чехова состоится встреча художественного руководителя Александринского театра Никиты Кобелева и Павла Басинского – писателя, литературоведа, исследователя жизни и философии творчества Льва Толстого.