Новости
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В СЕЗОНЕ 2024-2025
В сезоне 2024–2025 Александринский театр продолжил работу над цифровым архивом «Коллекция Александринского театра». Это уникальный интернет-портал, на котором представлены материалы о спектаклях прошлых лет, сведения об артистах, режиссерах и других создателях постановок.
В коллекции для всеобщего доступа был открыт новый раздел, в котором опубликованы «пьесовые» костюмные книги по женскому гардеробу Александринского театра 1889–1917 годов. В прошедшем сезоне в электронном каталоге также появились новые афиши исторических и современных спектаклей, включая спектакли сезона 2024–2025 годов. Опубликованы программки к дореволюционным спектаклям и постановкам советского времени — до середины 1970-х, а также информационные буклеты. В течение сезона пополнялись и другие разделы архива: обновлялись данные в фонде эскизов костюмов и декораций, в разделах реквизита и бутафории, была дополнена база фотоматериалов к спектаклям.
Все документы доступны для свободного просмотра на сайте collection.alexandrinsky.ru. На сегодняшний день ресурс содержит сведения о почти 2500 спектаклях и более чем 6000 экспонатов. Работа по пополнению коллекции продолжается.
ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК НА СОЗДАНИЕ 3D-МЭППИНГА ДЛЯ ФАСАДА АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА
В сентябре в Санкт-Петербурге пройдёт международный фестиваль медиаискусства «Digital Rain», организаторами которого стали проект Новой сцены «Лаборатория новых медиа» и компания Smartlight.
Приглашаем медиахудожников и команды принять участие в конкурсе для фестиваля: разработке 3D-мэппинга для фасада Александринского театра. Победители получат возможность реализовать свои проекты, а лучшие работы будут продемонстрированы на фасаде Александринского театра 27−28 сентября в рамках фестиваля «Digital Rain», став частью масштабного мультимедийного шоу для тысяч зрителей.
Подать заявку можно по ссылке. Подробную информацию о темах и требованиях к проектам вы найдёте в форме заявки. Работы принимаются до 4 августа включительно.
Результаты конкурса будут объявлены 18 августа 2025 года.
22 ИЮЛЯ — 50 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕМЬЕРЫ СПЕКТАКЛЯ «ВЕЧЕРНИЙ СВЕТ»
22 июля 1975 года, 50 лет назад, на сцене Театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринского театра) состоялась премьера спектакля Николая Шейко «Вечерний свет» по одноименной пьесе Алексея Арбузова. Постановка стала шестым обращением театра к драматургии Арбузова за послевоенный период и последней премьерой 219-го сезона.
Действие пьесы «Вечерний свет» разворачивается в небольшом областном центре. Конфликт развивается вокруг публикации статьи о вырубке леса, что приводит к увольнению автора и ставит под угрозу репутацию редакции. В пьесе звучат мотивы поздней и несбывшейся любви, встают вопросы нравственного выбора, способности к жертвенности и самоотречению.
Режиссером спектакля выступил Николай Шейко — для него «Вечерний свет» стал третьей постановкой на сцене театра. Сценическое оформление создал художник Март Китаев, музыку — Вениамин Баснер. В спектакле были заняты Игорь Горбачёв и Юрий Родионов (Пальчиков), Нина Ургант и Ирина Вознесенская (Тамара Николаевна), Нелли Максимова (Инна), Ростислав Катанский (Ковалев), Сергей Паршин (Владимир Михно), Семён Сытник (Галецкий) и другие артисты труппы.
ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА НОВУЮ МАГИСТЕРСКУЮ ПРОГРАММУ РГИСИ И АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА
20 июля завершается прием заявок на новую программу магистратуры РГИСИ при участии Александринского театра «Театр и медиа: сценарное мастерство». Программа ориентирована на создание резерва специалистов, разбирающихся в современном театральном процессе и создающих медиа-материалы в данной области.
Руководители курса:
• Александр Мирославович Малич — директор Национального драматического театра России (Александринский театр), член Союза журналистов Санкт-Петербурга;
• Александр Анатольевич Чепуров — профессор, заведующий кафедрой русского театра, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, заместитель художественного руководителя Национального драматического театра России (Александринского театра).
Вступительные испытания проходят очно на Моховой:
22 июля — письменная работа (рецензия) на показанный в аудитории видеофрагмент;
24 июля — собеседование с преподавателями курса;
*Для поступления в магистратуру необходимо наличие высшего образования.
Контакты для связи: fmsp@rgisi.ru и vk.com/magrgisi.
ПЛАНЫ 270 СЕЗОНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ
15 июля в Министерстве культуры Российской Федерации состоялась презентация творческих планов Александринского театра на 270 сезон (2025-2026 гг.).
Слушания прошли при участии министра культуры Ольги Любимовой. Творческие планы — спектакли, знаковые проекты, гастроли — представил директор Александринского театра Александр Малич. В 270 сезоне Александринский театр покажет целый ряд премьер. На Новой сцене им. Вс. Мейерхольда: в сентябре 2025 — спектакль Елены Павловой «Мой друг Лапшин» по повести Юрия Германа «Лапшин» и фильму Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», в ноябре 2025 — спектакль Антона Оконешникова «Гоголиада» по произведениям Николая Гоголя и заметкам Григория Козинцева, в апреле 2026 — спектакль Хуго Эрикссена «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе Витольда Гомбровича, в июне 2026 — спектакль Дина Итэна «Устал рождаться и умирать» по роману Мо Яня. Президент Александринского театра Валерий Фокин выпускает на Основной сцене спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор», премьера состоится 28 февраля 2026. Художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев приступает к работе над новым спектаклем на Основной сцене в апреле 2026 г. В 270 сезоне запланированы также премьеры в камерных пространствах. В 7 ярусе: в октябре 2025 — спектакль Валерия Степанова «На покое» по одноимённому рассказу Александра Куприна, в январе 2026, к годовщине освобождения Ленинграда от блокады, — спектакль актрисы Ольги Белинской «Берггольц» по дневникам Ольги Берггольц, режиссёр — Елизавета Мороз. В Медиацентре запланирована премьера спектакля-концерта народного артиста России Николая Мартона «Я вас любил», режиссёр — Никита Кобелев.
270 сезон стартует 30 августа 2025 г., в этот день в Александринском театре состоится пресс-конференция, на которой планы будут представлены подробно.
ТЕАТР СТО ЛЕТ НАЗАД: СЕЗОН 1924–1925 ГОДОВ
Сезон 1924–1925 годов стал для Государственного академического театра драмы (такое название носил Александринский театр) временем активного художественного поиска и организационных изменений. Под художественным руководством Юрия Юрьева театр стремился сохранять академические традиции и в то же время соответствовать задачам времени в освоении современной драматургии и новых художественных методов.
В театре была сформирована режиссёрская коллегия. В её состав вошли двенадцать постановщиков, придерживавшихся порой кардинально разных художественных взглядов. Среди них — Евтихий Карпов, Леонид Вивьен, Николай Береснев, Сергей Радлов, Константин Хохлов, Виктор Раппапорт, Борис Горин-Горяйнов, Александр Бенуа. Разнообразие подходов отразилось в репертуаре, сделав его неоднородным, но предельно разнообразным.
В течение сезона было выпущено 15 премьер.
ОТМЕНА ЭКСКУРСИЙ «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР»
Уважаемые зрители!
Обращаем ваше внимание на то, что 19 июля 2025 года отменяются экскурсии «Блистательный Александринский театр».
Билеты подлежат возврату.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
220 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА КАРАТЫГИНА
11 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Петра Андреевича Каратыгина (1805–1879) — выдающегося артиста, драматурга, переводчика, театрального педагога и мемуариста, более 50 лет служившего в русской драматической труппе и выступавшего на сцене Александринского театра.
Петр Каратыгин (младший брат актера-трагика Василия Каратыгина) окончил Петербургское Императорское театральное училище и в 1823 году был зачислен в русскую драматическую труппу. Его дебют на сцене состоялся еще в 1821 году в роли пажа Эдуарда в комедии «Молодость Генриха V». Начав с амплуа «молодого любовника» (Огюст в «Актере в отставке», Эраст в «Любовной ссоре», Валер в «Криспин соперник своего господина»), Каратыгин вскоре нашел свое истинное призвание в комических и характерных ролях.
Расцвет его творчества пришелся на 1830–1840-е годы. Именно тогда Каратыгин создал свои самые знаменитые образы: Загорецкого в первом представлении «Горя от ума» (1831), Паукова в «Архивариусе», Писулькина в «Параше Сибирячке», Щепоткина в «Петербургских квартирах» и другие.
Петр Каратыгин был не только известным актером, но и плодовитым драматургом, написавшим более 70 пьес. Среди них: «Ложа первого яруса на последний дебют Тальони», «Дом на Петербургской стороне, или Искусство не платить за квартиру», «Новый Самиэль», «Вицмундир».
С 1832 по 1838 год преподавал в Театральном училище, где среди его учеников были будущие звезды русской сцены: Александр Мартынов, Алексей Максимов, Леонид Леонидов, Семен Марковецкий, Пелагея Громова. Мемуары Петра Каратыгина «Записки», созданные в 1870-е годы, и сегодня являются ценным источником сведений по истории театра первой половины XIX века.
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ГАЛИНА ТИМОФЕЕВНА КАРЕЛИНА
9 июля 2025 года на 95-м году жизни скончалась народная артистка России Галина Тимофеевна Карелина (18.06.1931–09.07.2025)
Галина Тимофеевна Карелина почти семь десятилетий своей творческой жизни посвятила служению Александринской сцене. В труппу Академического театра драмы им. А. С. Пушкина (как в те годы назывался Александринский театр) была принята в 1956 году, сразу после окончания Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (в настоящее время РГИСИ).
Галина Тимофеевна Карелина принадлежала к плеяде замечательных мастеров, являющих пример беззаветного служения профессии, театру. Творческая биография Галины Тимофеевны Карелиной неразрывно связана с Александринским театром, в труппе которого она с первых дней служения по праву заняла амплуа героини. Ее сценическими партнерами были Василий Меркурьев, Николай Черкасов, Николай Симонов, Юрий Толубеев, Бруно Фрейндлих, Игорь Горбачёв и многие легендарные александринцы.
За 69 лет служения Галина Тимофеевна Карелина создала более 60 ролей современного и классического репертуара, ставших заметными вехами театральной истории. Последними ролями в ее репертуаре стали: роль Бабушки в спектакле «Блаженная Ксения. История любви» и роль Дамы в спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего».
Александринцы скорбят о кончине!
Прощание в Александринском театре состоится 11 июля 2025 года, начало в 11:00.
Отпевание в Храме святого праведного Иова Многострадального на Волковском православном кладбище — 11 июля 2025 года, в 13:00
РЕСТАВРАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ КОМОДОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА. СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С СПБГУ
В Александринский театр после реставрации вернулись два раритетных исторических комода. Оба предмета, представляющие ценность как образцы мебельного искусства начала XVIII — второй половины XIX века, подверглись комплексной научной реставрации, длившейся более полугода. Работы осуществлены студентами СПбГУ Ольгой Прудниченко и Иваном Громовым — в качестве дипломных проектов под научным руководством заведующего кафедрой реставрации СПбГУ Владимира Торбика.
Проект реализован в рамках договора о сотрудничестве между Александринским театром и Санкт-Петербургским государственным университетом.