Новости
ПЕРВЫЙ СПЕКТАКЛЬ НИКОЛАЯ ПЕТРОВА В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ. 110 ЛЕТ НАЗАД
27 ноября 1915 года состоялся режиссерский дебют на сцене Александринского театра видного советского режиссера Николая Васильевича Петрова — премьера спектакля «Тот, кто получает пощёчины» по пьесе Леонида Андреева. Николай Васильевич Петров (21 июня (3 июля) 1890–29 сентября 1964) — режиссёр, артист, педагог, теоретик театрального искусства, доктор искусствоведения, профессор. Народный артист РСФСР (1945). Всего на александринской сцене он поставил более 50 спектаклей. С 1925 года — главный режиссёр и вплоть до 1932 года руководитель Александринского театра (тогда — Государственный академический театр драмы).
Время работы в Александринском театре было самым значительным и плодотворным периодом его биографии: здесь он сформировался как режиссёр, здесь были поставлены самые знаменитые его спектакли, ставшие этапными в истории академической сцены и определившие поворот театра к современному советскому репертуару. «Штиль» В.Н. Билль-Белоцерковского, «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова, «Ярость» Е.Г. Яновского и другие. Вершиной творчества стал спектакль по пьесе А.Н. Афиногенова «Страх» (1931).
Свою книгу воспоминаний озаглавил «50 и 500»: 50 лет творческой деятельности — 500 спектаклей. В разные годы он создавал спектакли в крупных драматических и оперных театрах Санкт-Петербурга и Москвы. Ставил в мюзик-холле, в театрах Болгарии и Германии, в Московском цирке. Работал в артистических кабаре: в театрах «Летучая мышь», «Дом интермедий», «Бродячая собака», «Привал комедиантов» как режиссёр и конферансье, пользовался псевдонимом Коля Петер. В 1920 году совместно с Н.Н. Евреиновым и Ю.П. Анненковым стал организатором театра «Вольная комедия». В 1921–1922 был главным режиссером БДТ. Руководил массовыми постановками в Петрограде.
Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
АРКАДИЮ ВОЛГИНУ ВРУЧЁН ОРДЕН «ЗА ЗАСЛУГИ В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ»
Сегодня, 26 ноября 2025 года, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Дмитриевич Болтин вручил орден «За заслуги в культуре и искусстве» заслуженному артисту России Аркадию Наумовичу Волгину. Церемонию вручения открыл президент Александринского театра народный артист России Валерий Владимирович Фокин. Мероприятие состоялось на Новой сцене им. Вс. Э. Мейерхольда.
Поздравляем с высокой государственной наградой!
ЛАБОРАТОРИЯ «ТЕАТР: АЛГОРИТМЫ БУДУЩЕГО». ПОКАЗЫ ПРОЕКТОВ «ПАРКИ И САДЫ» И «_ФРАГМЕНТАЦИЯ_»
4 и 5 декабря на Новой сцене Александринского театра пройдут показы проектов «Парки и сады» и «_Фрагментация_» в рамках лаборатории «Театр: алгоритмы будущего». Работы были отобраны по итогам питчинга, который прошёл в сентябре 2025 года.
Лаборатория «Театр: алгоритмы будущего» под кураторством Анастасии Брюхановой и Христины Отс реализуется в рамках Года молодой режиссуры в Александринском театре. Задача лаборатории исследовать как современные технологии, такие как искусственный интеллект, носимые технологические устройства, нейроинтерфейсы и механические управляемые устройства (роботы), могут быть интегрированы в театральное искусство.
Вход свободный, по регистрации
ГАСТРОЛИ МАСТЕРСКОЙ «12» НИКИТЫ МИХАЛКОВА В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ
С 25 по 29 ноября в Александринском театре пройдут гастроли Мастерской «12» Никиты Михалкова. На Основной сцене будут показаны спектакли «12» и «Перед рассветом» в постановке Никиты Сергеевича Михалкова.
25 и 26 ноября — спектакль «12». Спектакль-размышление о свободе и сострадании; серьёзный разговор о том, что волнует сегодня каждого. «12» — история о двенадцати присяжных, обсуждающих вину одного подозреваемого.
28 и 29 ноября — спектакль «Перед рассветом». Это первые гастроли спектакля, премьера которого состоялась в Москве 12 июня 2025 года. В основе спектакля — девять сцен из произведения Б. Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Режиссер связывает сцены в единую историческую канву, соединяя их зонгами-интермедиями на мотив «Бараньего марша» Брехта.
Начало спектаклей в 19.00
«ВОРОН». 100-Й ПОКАЗ
23 ноября 2025 года спектакль Николая Рощина «Ворон», созданный по мотивам одноименной пьесы Карло Гоцци будет сыгран в 100-й раз! Премьера состоялась 12 сентября 2015 года в программе Международного театрального фестиваля «Александринский». На протяжении десяти сезонов спектакль остается одним из самых любимых публикой. А также отмечен профессиональными наградами, в числе которых Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинациях «Работа художника» — Николай Рощин и «Женская роль второго плана» — заслуженная артистка России Елена Немзер.
Поздравляем создателей и участников спектакля, благодарим все службы, обеспечивающие его сценическую жизнь!
СПЕКТАКЛЬ «ОБЛОМОВ» НОМИНИРОВАН НА «ЗОЛОТУЮ МАСКУ»
Опубликован список спектаклей, номинированных на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска» за сезон 2024-2025 гг. В их числе спектакль Андрея Прикотенко «Обломов», созданный по мотивам романа Ивана Гончарова.
Напомним, что спектакль в ноябре 2025 года стал также лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая работа актрисы в драматическом спектакле» — Анна Пожидаева за исполнение роли Ольги Ильинской.
«КОЗИНЦЕВ. ГОГОЛИАДА». ПРЕМЬЕРА НА НОВОЙ СЦЕНЕ
23 ноября на Новой сцене Александринского театра — премьера спектакля «Козинцев. Гоголиада». В его основе — нереализованный замысел Григория Козинцева, наброски его сценария с рабочим названием «Гоголиада» по «Петербургским повестям» Николая Гоголя.
В юбилейный 270-й сезон премьера возвращает в афишу значимое для истории Александринского театра имя Григория Козинцева. Здесь он работал как театральный режиссер и выпустил два спектакля по пьесам Шекспира — «Отелло» (1944) с Ю.М. Юрьевым в главной роли и «Гамлет, принц Датский» (1954) с Б.А. Фрейндлихом в роли Гамлета.
Начало в 20:00
ФЕСТИВАЛЬ ЧИТОК РЕВЕРБЕРАЦИЯ 2025
19 и 20 ноября на Новой сцене пройдёт театральный фестиваль читок «Реверберация», организованный молодыми драматургами совместно с Новой сценой Александринского театра. В этом году будут представлены шесть произведений – три авторские одноактные пьесы, а также три инсценировки по рассказам русских писателей, которые прежде не были адаптированы для сцены.
Модерировать обсуждение будет театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения Татьяна Джурова.
Ведущими фестиваля выступят Владимир Антипов и Алексей Корнилов.
Вход свободный, по регистрации
КИНОВЕРСИЯ «ВОСКРЕСЕНИЯ». ПРЕМЬЕРА И ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОКАТ В ПРОЕКТЕ «ТЕАТР В КИНО»
16 ноября в Москве, в киноцентре «Октябрь» премьера киноверсии спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» открывает третий сезон проекта «Театр в кино». После премьеры в Москве киноверсия «Воскресения» будет показана во всероссийском прокате в крупнейших кинотеатральных сетях – «КАРО», «Формула Кино/Синема Парк», «Москино» и в других – в более чем 70 городах России. 18 ноября состоится спецпоказ в Санкт-Петербурге, 19 ноября – в Новосибирске.
Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Александринским театром. Роли Дмитрия Нехлюдова и Екатерины Масловой сыграли артисты Тихон Жизневский и Мария Лопатина. Режиссёр киноверсии – Валерий Спирин. Прокат осуществляет дистрибуторская компания Кино.Арт.Про.
Расписание и билеты на сайте проекта «Театр в кино»: https://teatr-v-kino.ru/
Купить билет на спецпоказ в кинотеатре «Аврора»: https://avrora.spb.ru/release/24350?date=2025-11-18
Купить билет на спецпоказ в Новосибирске: https://vpobede.ru/movies/voskresenie
«ТЕАТР В КИНО»: СТАРТ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ТАСС
13 ноября в ТАСС (Москва) состоится пресс-конференция, посвящённая началу третьего сезона культурно-просветительского проекта «Театр в кино»: сезон стартует 16 октября показом киноверсии спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» в киноцентре «Октябрь» (Москва).
В пресс-центре о формате проекта, его участниках, площадках проведения мероприятий расскажут художественный руководитель Московского театра мюзикла, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор и главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, продюсер проекта «Театр в кино», заместитель директора телеканала «Культура» Любовь Платонова, продюсер проекта, президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова, директор Александринского театра Александр Малич и другие участники проекта.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС ВКонтакте.
Начало в 13:00
Подробнее