АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА

9 декабря состоялось заседание Попечительского совета Национального драматического театра России (Александринского театра). Открыл заседание председатель Попечительского совета театра, председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Во вступительном слове он поблагодарил руководство театра за работу в сложный период пандемии, отметил, что театр достойно справился с этой непростой ситуацией: «Культурная жизнь продолжалась, зрители имели возможность посещать спектакли, жить полноценной жизнью».
Попечительскому совету были представлены основные планы, задачи и достижения текущего периода. Значимым обращением к истории России стали темы юбилейного года Национального драматического театра России. 265-летие основания первой русской государственной профессиональной драматической труппы ознаменовало начало текущего сезона. В 2022 году пройдут мероприятия в честь 190-летия исторического здания Александринского театра, шедевра мировой театральной архитектуры, масштабом проведения этого юбилея будут охвачены многие локации Санкт-Петербурга и система городской инфраструктуры.
Театр намерен развивать музейную, научную и просветительскую деятельности, в том числе будут расширены экспозиционные площади Музея русской драмы в историческом здании Александринского театра. Летом 2022 года в историческом здании планируется технически обоснованная замена планшета Основной сцены.
В качестве главной задачи российского театрального сообщества, инициированной Национальным драматическим театром России, Валерий Фокин представил Создание Ассоциации национальных театров России. «Уже сейчас в этом проекте участвует 31 театр, а их в России гораздо больше, в этом уникальность нашей страны. Вопрос Ассоциации – это вопрос государственный, речь идёт о сохранении и развитии национальной культуры и языка. При этом национальные сцены несут очень интересные театральные возможности, эти театральные культуры обогащают искусство и возвращают нас к самой природе театра. В Республике Карелия, в Петрозаводске, в январе 2022 года пройдёт Учредительная конференция, и будет подписан Меморандум Ассоциации. Наш театр возглавляет эту работу». Напрямую с темой Ассоциации связана московская площадка Александринского театра. Проект один из самых передовых с точки зрения технических и архитектурных решений. «Мы планируем развивать эту сцену как Национальный театральный центр – это не просто сцена для Александринского театра. Такой площадки в России нет», - подчеркнул Валерий Фокин. В ходе Попечительского совета были названы идеальные сроки завершения строительства сцены Национального театрального центра – 2024-2025 гг.
«Александринский театр в полной мере воплощает миссию Национального драматического театра России. Особое место в планах грядущего года занимает реализация проекта Национальной театральной школы. 245 офлайн и 50000 онлайн резидентов в 7 регионах России, Венгрии и Сербии объединит наша образовательная инициатива. География Школы созвучна регионам проведения Дней Александринского театра — 2022. Стартует наш гастрольный проект и параллельная культурно-деловая программа в марте в Москве, продолжим в апреле в Казани, в мае - в Будапеште, в июне - в Якутске, в сентябре - в Сербии и Словении», — отметил директор Александринского театра Сергей Емельянов.
При организации международных и российских гастролей театром учитывается география присутствия компании «Газпром», и это взаимная работа, как по линии международной культурной дипломатии, так и по расширению доступности культуры в регионах нашей страны.
Попечительскому совету были представлены творческие планы театра, уже состоявшиеся и ближайшие премьеры, практически все они созданы по классическим произведениям, проект программы Международного театрального фестиваля «Александринский», молодёжные проекты: «Другая сцена» и совместный с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга проект поддержки негосударственных театров города «7 ярус».
Председатель Попечительского совета Алексей Миллер отметил особую значимость работы над спектаклем «18 – 81», возвращающим современного зрителя к размышлению о реформах императора Александра III, заложивших основы стратегического курса правления страной, это «глубокие смыслы, которые мы должны хранить в нашем культурном наследии».
Автор спектакля, художественный руководитель театра народный артист России Валерий Фокин отметил, что «идея спектакля расширилась, мы решили поговорить о двух людях, об отце и сыне, Александре II и Александре III, о столкновении двух мировоззрений. В центре спектакля – два императора. Фигуры очень разные, противоположные. Но они оба – патриоты, оба ощущают колоссальную личную историческую ответственность. Важнейшая тема здесь – тема ответственности перед страной. О России этот спектакль. 1881 – рубиконный год в её истории». Премьера для широкой публики состоится в сентябре 2022 года в программе XIV Международного театрального фестиваля «Александринский». Специальные показы планируется провести уже летом 2022 года, приурочив их к событиям Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Заседание прошло на Новой сцене Александринского театра. Попечительским советом решено продолжить работу по поддержке Национального драматического театра России (Александринского театра).