Фестиваль «Реверберация - 2»
В рамках программы «Современная драматургия»
Фестиваль представит шесть эскизных показов по документальным пьесам, которые были созданы магистрантами РГИСИ драматургической программы под руководством Натальи Скороход и режиссёрами мастерской Николая Рощина.
Тема фестиваля - этические нормы, которыми руководствуется человек ХХI века. Двадцать лет назад в ставшей уже легендарной пьесе «Кислород» драматург Иван Вырыпаев писал о своём герое: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай... А я знал одного человека /.../ Он не слышал, когда говорили, не убей, быть может, потому, что он был в плеере». Герои документальных пьес, по которым режиссёры сделали эскизы, как будто тоже не слыхали заповедей Ветхого и Нового заветов: не убий, не укради, не прелюбодействуй, возлюби ближнего и т.п.
В условиях прыгающего вперёд и назад, несущегося в неизвестном направлении мира мы пытаемся понять, можно ли сейчас жить по старым правилам, или давно пора пересмотреть их? Работают ли, актуальны ли сегодня заповеди древних для обычного человека в контексте жизни в современной России? Каждый из эскизов исследует ту или иную заповедь.
В эскизных показах заняты артисты Александринского театра Александр Лушин, Ольга Белинская, Анастасия Пантелеева, Валерий Степанов, а также артисты театра Поколений, СХТ, Левендаль, Мюзик-Холла и других. После каждого показа состоится открытое обсуждение с постановочной командой в фойе Новой сцены Александринского театра, модератор – Татьяна Джурова, театровед, кандидат искусствоведения.
реверберация —
это процесс многократных отражений
это суперпозиция различных сигналов
это явление порхающего эха
если ты готов воспринимать импульс в точке прослушивания
если ты готов ко встрече с первичными и ранними отражениями
если ты готов испытывать волнение
то привет!
но главное помнить:
художественно-эстетическое впечатление, создаваемое реверберацией, зависит от контекста произведения и определяется в высших отделах головного мозга
Кураторы фестиваля – Михаил Смирнов, Елизавета Любимова, Екатерина Кулакова
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ
12 марта:
16.30
Открытие фестиваля, презентация нового выпуска научного альманаха «Театрон»
Что такое документальный, иммерсивный, партисипаторный, социальный театр? Театр предмета? Театр in situ? В чём специфика работы драматурга в каждой из таких форм?
В новом выпуске «Театрона» представлены исследования на данные темы магистрантов образовательных программ «Театр как исследование» и «Проектирование спектакля/работа с пьесой», которые были реализованы Российским институтом сценических искусств совместно с Новой Сценой Александринского театра и направлены на изучение новейших театральных форм.
17.00
«Теория вероятностей»
Не убий
12 +
Продолжительность: 30 минут
Какие есть границы свободы применения оружия теми, кто имеют доступ к нему? Должно ли быть «добро с кулаками» или нет? Разрешена ли кровь по совести? В эскизе представлены две судьбы, два гражданина России, которым по долгу службы приходилось брать в руки оружие. Зрителю даётся возможность оказаться свидетелями двух ритуальных присяг скрепам страны, и проследить, как эти присяги реализовались в их жизни.
Команда:
Режиссёр - Андрей Панин
Драматург - Сергей Толстиков
Актёры - Никита Чеканов, Владимир Бойков, Матвей Чеканов
18.30
«Спроси, что означают мои татуировки»
Не прелюбодействуй
18+
Продолжительность: 30 минут
Сашка - современная амазонка, которая, подобно древним охотникам, отмечавшим свои победы рисунками на стенах пещер, документирует побеждённых мужчин татуировками на своём теле.
Героиня говорит о себе «Я как животное», а вся её бурная жизнь проходит на глазах у маленькой дочери. Кем станет эта девочка? Захочет ли она повторить путь матери-амазонки?
Команда:
Режиссёр - Валера Геладзе
Драматург - Катя Свердлова
Актриса - Анастасия Пантелеева
20.00
«То есть улетучиваюсь»
Возделывай землю, из которой ты взят
18+
Продолжительность: 20 минут
История о мальчике, который с самых ранних лет выступал в цирке, обрёл успех у американской публики, а потом добровольно от всего отказался и пытается найти новый путь. «Улетучиваюсь» - так герой описывает своё текущее состояние. Но что дальше, как найти выход и стоит ли искать?
Команда:
Режиссёр - Ярослав Морозов
Драматург - Саша Болдырихин
13 марта:
17.00
«Мавзолей»
Не сотвори себе кумира
12 +
Продолжительность: 35 минут
Что происходит с жизнью человека, родившегося незадолго до распада СССР? Несёт ли он в себе советские травмы или смог быстро оставить прошлое за бортом?
Перед нами тот, кого режут осколки прошлого, и те, для кого прошлое стало потерянным раем.
Поколение «детей» и «отцов».
Как «отцы» прорастают в «детях»?
Как сталкиваются их убеждения?
Перерастёт ли спор в драку?
Команда:
Режиссёр - Егор Закреничный
Драматург - Мила Романова
Актёры - Александр Лушин, Вероника Михеева, Диана Лизунова
18.30
«Голод»
Не укради
16+
Продолжительность: 30 минут
Саундрама. В основе лежит интервью с ворами разного возраста. Герои делятся рабочими схемами в сфере воровства и отвечают на вопросы о морали и нравственности. Что является причиной воровства и что нужно, чтобы воровство исчезло?
Команда:
Режиссёр - Дмитрий Собачкин
Драматург - Ксения Инякина
Художник - Ника Орлова
Актёры - Мария Прокопьева, Сергей Липовский, Анна Цыганкова, Сергей Ленков, Александр Муравицкий и Максим Петров. Танцоры - Анна Цыганкова. Игра на ударных - Татьяна Белова
20.00
«Место, где я живу»
Возлюби ближнего твоего, как самого себя
18+
Продолжительность: 30 минут
Коммунальная квартира - модель мира. Война - единственный способ коммуникации между людьми в этом мире. Здесь представления человека о самом себе сталкиваются с мнением о нём других. Стоит ли пытаться понять другого или лучше не лезть в чужую жизнь? Возможно ли вообще «возлюбить ближнего»?
Команда:
Режиссёр - Алексей Мартынов
Драматург - Катя Блехер
Актёры - Ольга Белинская, Валерий Степанов, Сергей Толстиков, Екатерина Лебедева.