Тургеневский зал

И.С. Тургенев имел с Александринским театром самые тесные отношения. В молодости он был заядлым театралом и не пропускал значительных театральных премьер и дебютов. Здесь были поставлены его ранние пьесы. Затем на долгие годы творческое сотрудничество писателя с театром было приостановлено и только в 1879 году, когда М.Г. Савиной удалось «провести» на сцену комедию «Месяц в деревне», где великая актриса сыграла роль Верочки, отношения с Александринкой вновь возобновились. И.С. Тургенев был восхищен талантом М.Г. Савиной, привнесшей к его пьесу дыхание жизни. Между Тургеневым и Савиной завязалась оживленная переписка. История творческого и человеческого общения великого писателя и блистательной актрисы впоследствии легли в основу спектакля «Элегия», который в 1975 году режиссером И.С. Ольшвангером был создан по пьесе П. Павловского. Образ Тургенева воплотил выдающийся мастер александринской сцены Б.А. Фрейндлих, а Савину сыграла артистка В.В. Панина. В экспозиции представлены подлинные вещи и костюм М.Г. Савиной, а также костюм Б.А. Фрейндлиха и В.В. Паниной из спектакля «Элегия»
Важное место в экспозиции занимает уникальная серия эскизов В.В. Дмитриева к другому легендарному тургеневскому спектаклю – постановке романа «Дворянское гнездо», которую в 1941 году осуществил А.А. Музиль. В этом спектакле играли такие корифеи театра, как Н.К. Симонов, Н.С. Рашевская, В.А.Мичурина-Самойлова, К.В. Скоробогатов…
В витринах представлены костюмы из тургеневских постановок, а также предметы, характеризующие эпоху, в которую жили и действовали тургеневские герои.