Императорский зал

В этом зале воспроизведена обстановка императорских апартаментов в Александринском театре в эпоху Николая Первого. Колористическая гамма отделки - голубой шелк и вызолоченные орнаменты – напоминает о первоначальном декоре театра, придуманном К.И. Росси.
На стене – портрет жены Николая Первого – Александры Федоровны (Александрины) в честь которой был назван театр. Исторические и бутафорские предметы обстановки как бы напоминают нам о том, что эпоха историческая приобрела впоследствии на сцене свою театральную жизнь. Придворные платья, императорские, сенаторские, губернаторские, камергерские и гвардейские мундиры…
Этот великосветский мир создавал атмосферу, в которой развивалось искусство пушкинской и лермонтовской поры. Порождением и жертвами этой блистающей великолепием среды были гениальные поэтические таланты, определившие художественную доминанту русской культуры. Именно благодаря спектаклям, посвященным А.С. Пушкину («Болдинская осень» Ю. Свирина) и М.Ю. Лермонтову («Лермонтов» Б. Лавренёва), великосветский мир николаевского времени нашел свое воплощение на александринской сцене. На стенах – фотографии из этих спектаклей. В витрине представлены костюмы, пополнявшие коллекцию театра на протяжении двадцатого века.