Гоголевский зал
Н.В. Гоголь был теснейшим образом связан с Александринским театром. В юности он мечтал поступить на петербургскую драматическую сцену актером, а затем, став знаменитым писателем и драматургом, лично принимал участие в подготовке премьер своих пьес. В 1836 году он присутствовал на репетициях своей бессмертной комедии «Ревизор». В актерском фойе он читал пьесу актерам, а в репетиционной комнате и в зрительном зале во время проб вносил исправления и изменения в текст. «Ревизор» стал самой репертуарной пьесой не только александринской сцены, но и русского театра в целом.
Здесь же в сенях Александринского театра, у Гоголя родилась идея отобразить в драматическом этюде разноголосицу мнений и суждений зрителей. И вот в знаменитом «Театральном разъезде после представления новой комедии» публика Александринского театра оказалась сценическим героем. В Александринке были поставлены все драматические сочинения писателя, а также еще при его жизни инсценированы некоторые из прозаических произведений.
В зале сделана попытка воссоздать сценический мир Гоголя. Здесь представлены фотографии из различных постановок «Ревизора», вплоть до последней – спектакля Валерия Фокина, удостоенного многих театральных и государственных наград. В витрине можно увидеть костюм Земляники из спектакля 1897 года, режиссерский экземпляр Л.С. Вивьена, поставившего «Ревизора» в 1952 году с Б.А. Фрейндлихом в роли Хлестакова, Ю.В. Толубеевым в роли Городничего и Н.К. Черкасовым в роли Осипа.
Значительное место в экспозиции занимают оригинальные костюмы, бутафория и реквизит из спектакля «Похождения Чичикова», созданного режиссером Н.М. Шейко по мотивам поэмы Гоголя «Мертвые души». В этом спектакле, поставленном в 1974 году, было собрано созвездие блистательных мастеров Александринки: И.О. Горбачев (Чичиков), В.В. Меркурьев (Манилов), Ю.В. Толубеев (Собакевич) Л.П. Штыкан (Коробочка) А.Ф. Борисов (Плюшкин), И.П.Дмитриев (Ноздрёв).