Премьера спектакля "Петербург"
АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, РУССКИЙ МУЗЕЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК СБЕРБАНКА РОССИИ представляют совместный театральный проект "ПЕТЕРБУРГ" по одноимённому роману Андрея Белого. Режиссёр-постановщик Андрей Могучий, художник-постановщик Александр Шишкин. Место проведения: двор Михайловского замка.
Название этому уличному представлению дал известный роман Андрея Белого "Петербург". Основные сюжетные линии романа, а также мифы и легенды, издавна складывающиеся вокруг самого умышленного города в мире, создающие его неповторимую атмосферу, и составили художественную основу этого своеобразного мистериального действа. Архитектура внутреннего дворика Михайловского замка станет основным, смыслообразующим элементом сценографии спектакля. В жестких, графичных декорациях перед зрителями будет разыграно мифопоэтическое представление, которое станет одновременно и своеобразной экскурсией по фантастическому, но вместе с тем, странно-реальному прошлому Петербурга. По прошлому, в котором на одном смысловом меридиане соседствуют литературные герои Белого, боги Египта Исида и Озирис, ватерклазетчики-археологи.
Петербург - это город, всегда стоящий особняком, претендующий на особое положение, но вместе с тем странным образом вписанный в общемировой мифологический контекст (известно, что сакрально-значимые города Александрия, Константинополь, Киев и Санкт-Петербург находятся на одном меридиане), со своей трагически предопределенной судьбой и станет основным героем спектакля. Предыдущие проекты Андрея Могучего снискали ему славу режиссёра, склонного к крупномасштабным постановкам. Достаточно вспомнить нашумевшее в прошлом году театрально-цирковое представление "Кракатук", оперу "Борис Годунов" Мариинского театра на Соборной площади Московского Кремля и церемонию открытия и вручения премии "Золотая Маска" в Петербурге в 2003 году. Этот проект не стал исключением: в спектакле задействовано 160 человек. В 2005 году будет показано только 10 представлений. В спектакле принимают участие ведущие артисты Александринского театра: Николай Мартон, Светлана Смирнова , Александр Баргман, Владимир Миронов. А также артист, доцент культурологи Олег Борисов, курсанты Нахимовского училища, студенты Школы русской драмы.