Размышление о политическом и художественном потенциалах «квир-комментария» в форме кинофильма или кинопрограммы, как наименее подверженных институализации способов комментирования актуальных и сложно определяемых явлений.
В программе:
«копия копии (копии)», Рафал Морусевич, 23’13”, цвет, звук, 2020
«Трогательные чувства», Айкан Сафоглу, 12’47”, цвет, звук, 2019
«Опоссум Стойкий» Наоми Ринкон Гайардо, 16’01”, цвет, звук, 2019
«плоскость поверхность мутация сдвиг: я тебе выдам плоть, ты ей распорядись», квир-феминистская аффинити арт-группа «Нежелательная Организация», 22’40”, цвет, звук, 2020
«Комментируя, не называя»
Куратор Маша Годованная
Сложно не согласиться: жанр комментария стал одним из самых популярных современных жанров, связанных с письмом. Это может прозвучать иронично, но в какой-то мере, феминистский посыл «говорить в ответ» («talk back») был воспринят social media в буквальном смысле – разработкой кнопки «комментировать» под любой он-лайн публикацией.
Однако, мне бы хотелось подумать о «комментировании» в поле кино и кино-кураторства. Какой политический потенциал может содержать в себе комментарий, когда мы думаем о кинофильме как о форме определенного высказывания? Как кино-программа может создавать комментарий к феномену, о котором необходимо говорить (тот самый «talk back»), но которому при этом сложно дать определение (и нужно ли вообще)? Речь идет о квир-кино и художниц_ах, работающих с формой, которую я называю «квир-комментарий», заимствуя определение у американских теоретиков Лорен Берлант и Майкла Уорнера.
В своей статье 1995 года «Чему квир-теория учит нас о Х?»[1] Берлант и Уорнер предложили концепцию «квир-комментария» в противовес (а тогда в середине 1990х может быть и взамен) стремительной институциализации квир-теории и ее инкорпорирования в североамериканскую академическую культуру. В их представлении, квир-комментарий предоставлял возможность более точного описания явлений, «связанных друг с другом рубрикой, но при этом не являющихся теорией» (343). Принимая разнообразные формы и выражения, не пугаясь «рисков, амбиций и амбивалентностей в различных контекстах» (344), квир-комментарий создает, по мнению Берлант и Уорнер, «широкий спектр монгрелизированных жанров и медиа» (344) квир-жизнеописания.
Именно эта потенциальность возникновения и существования таких «монгрелизированных жанров и медиа» интересуют меня, как кино-/видео-художницу и куратора, когда речь заходит о современном квир-кино. Эти квир-жанры и медиа избегают упрощающих классификаций кинематографического традиционализма и визуальной нормативности. Они тонко настроены на то, что ускользает от внимания привычного взгляда, ожидающего демонстрацию «парада квир-ран и сломанных носов», как говорил социолог Крег Гингрих-Филбрук, но при этом «отворачивающегося от квир-поцелуя».
Монгрелизированные кино-жанры и медиа квир-комментария генерируют множественности пересечений и полифоний контекстов, дисциплин, сексуальностей, эротики, разрывов, раздражений, амбивалентностей, сексуальных актов, эстетики, политизированного монтажа и чувственной камеры. Всех этих кино-форм выражения квирности, где «квир» остается критическим модусом взаимодействия с реальностью, формой родственности и, отчасти, революционной утопией.
Работы, собранные в этой программе – это кино-квир-комментарии, которые представляют «перспективы и архивы, бросающие вызов комфорту привилегий и не-само-сознанию» (347). Кино как сообщество, кино как дружба, как мутирующая форма родства и трогательности чувств, кино как тело и плоть, пересобирающиеся и бесконечно копирующие себя, кино как протест и проявление стойкости в ситуации политических репрессий, полицейского насилия и бюрократизированной цензуры. Кино-квир-комментарий – это наша возможность всегда нажать на кнопку «комментировать», когда нужно дать ответ.
Модераторка Йожи Столет
Йожи Столет (1986г. Екатеринбург). Живет и работает в Санкт-Петербурге. Трансдисциплинарная исследовательница. Изучала философию и историю искусств. Создательница и редакторка (совместно с Ликой Каревой) художественно-теоретической платформы CYBERFEMZINE и паблика cyberfeminism. Организатор и модератор семинара Новая философская грамматика (СПб). Публиковалась в Художественном Журнале, Spectate, Syg.ma, Гендерные исследования (Харьков), Галактика Медиа и др. В настоящее время преподает в Школе Вовлеченного Искусства (Школа Мутаций).
[1] Berlant, Lauren, and Michael Warner. "Guest Column: What Does Queer Theory Teach Us about X?" PMLA 110, no. 3 (1995): 343-49. Accessed March 21, 2020. www.jstor.org/stable/462930.