Соавторы – Алёна Папина и Вадим Еличев
Work in Progress
Перформативное исследование о гендере - через анатомию, социальные конструкты, стереотипы и личные ощущения.
Перформанс касается отношений гендерного и плотского в человеке, его взаимодействия с собственным рациональным, социальным и аффективным, а также поиска пути к репрезентации природной амбивалентности полов и способов работы с телом другого.
Наша задача - найти нефигуративный способ телесной работы с гендерной тематикой и активировать алогичное, иррациональное, аффектирующее и чувственное. Мы планируем уйти от нарратива как в построении драматургии перформанса и его композиции, так и при сборке материала. Нам интересен риск, адреналин и провокация.
Нам интересен гендер не как прямая репрезентация, жест или поза, а как набор персональных переживаемых ощущений, возникающих самостоятельно и в связи с социумом, через эмоции и соматические реакции.
Об авторах:
Алёна Папина (р. 1992, Москва) - танц-художница, педагог и куратор, исследовательница сайт-специфичного искусства. Живёт и работает в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и магистерскую программу «Художественные практики современного танца» в Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой. Аспирантка Школы искусства и дизайна НИУ ВШЭ. Курировала дополнительную программу в Центре современного танца ЦЕХ (2015–2018). Соавторка работ «Конституция» и «Кариес капитализма» в Центре имени Вс. Мейерхольда, номинированных на Премию Курёхина (2017, 2018). Основательница образовательного проекта «Кажется Танец» на «Летней школе». Магистральным интересом в своей практике выделяет развитие и институционализацию сообщества современного танца, а также интердисциплинарное взаимодействие с широким спектром объектов знания.
Вадим Еличев - художник. Родился в Уфе в 1985 году, живет в Москве. В поле современного искусства с 2017 года. Занимается исследованием о теле танцора в непривычной для него лесной среде. В 2017 году в галерее на Солянке вместе с Германом Строгановым и Леной Штопфен сделал аудио-сенситивную инсталляцию «Детская комната». В 2019, совместно с Мариной Чашник выступил автором инсталляции «Обсерватория» в рамках фестиваля «Рекреация» в ЗИЛе. За время карантина 2020 вместе с Верой Щелкиной и Мартой Меньшиковой создал лабораторию Smrtъ lab online. Участвовал в проектах СОТА, Neopost Foofwa, V-A-C foundation, музея «Гараж», ЦИМа, Архстояния, ЗИЛа.
facebook.com/papina.alena/
facebook.com/rogervadim.elichev
***
XXII Международный фестиваль современного танца Open Look пройдет года в Петербурге на Новой сцене Александринского Театра с 8 по 12 декабря 2020.
В рамках нового фестивального цикла будут представлены новейшие тенденции и достижения пластического искусства. Главной линией фестиваля этого года станет специальный проект «Фокус Россия», который даст возможность российским хореографам и режиссерам представить свои новейшие работы танцевальному сообществу, экспертам в области современного танца и театра, директорам российских и зарубежных фестивалей, представителям продюсерских компаний. Фестиваль этого года станет важной платформой для профессионального диалога, демонстрирующего состояние и развитие современного танца в России.
Традиционно миссия фестиваля OPEN LOOK это активное продвижение новых имен. Фестиваль дает возможность представить свои работы на одной из лучших сцен Санкт-Петербурга - Новой сцене Александринского театра, обменяться опытом с другими участниками фестиваля, заявить о себе на общероссийском и международном уровне. Также в этом году фестиваль впервые вынесет свою программу в онлайн формат и заметно расширит охват зрительской аудитории, у которой будет уникальная возможность познакомиться с новыми и уже зарекомендовавшими себя именами в мире современного танца из различных регионов России посмотрев часть спектаклей присоединившись к онлайн трансляциям.
Вадим Каспаров: «Ежегодно фестиваль Open Look представлял международные и российские проекты, но еще в прошлом году мы запланировали сделать отдельный фестиваль, посвященный именно современному танцу России. При помощи экспертов из 120 заявок было выбрано 20 танцевальных постановок.
Основные цели фестиваля OPEN LOOK - это развитие и популяризация современного танца в Санкт-Петербурге и Российской Федерации. Значение российского современного танца в мировой культуре пока не столь заметно, но, несмотря на отсутствие внятной политики в отношении современного танца, он развивается, завоевывая сердца молодых людей. Большинство коллективов будут впервые принимать участие в фестивале. Но есть и 3 постановки из числа номинантов на «Золотую Маску» . Постановка «Лилит», которую мы отобрали в начале этого года - стала Лауреатом премии «Золотая Маска» 2020 года.»
Так же в рамках фестиваля пройдут очень важные круглые столы и дискуссии на тему «Продюсирование современного танца. Российский опыт», «Продюсирование фестивалей современного танца», а также состоятся профессиональные обсуждения просмотренных спектаклей. Все это станет еще одним шагом к признанию современного танца и утверждение его важной роли в культурной жизни нашей страны.
Подробности о фестивале: www.open-look.ru
Соцсети фестиваля:
www.facebook.com/openlook/
vk.com/openlook