Ближайшие
На Новой сцене Александринского театра в программе «Новая электронная музыка» продолжается серия мероприятий, рассказывающих об истории электронной музыки в разных культурных проявлениях от андеграунда до мейнстрима.
До того, как электронное звучание стало частью мейнстрима, основной сферой его применения была академическая музыка. Первые электронные инструменты использовались по большей части для исполнения классических произведений, затем потенциал новой техники для создания собственных сочинений разглядели композиторы-авангардисты. И если ранние электронно-академические опыты были очень сложны для восприятия, то в наше время этот симбиоз, напротив, зачастую делает такие произведения доступными для более широкой аудитории — тенденция, вызывающая полярные реакции в композиторской среде.
В очередной лекции из цикла «История электронной музыки» мы пройдем по разным этапам уже более чем вековой истории взаимодействия электронной и академической музыки, поговорим о визионерских открытиях инженеров и композиторов ХХ века и рассмотрим ряд направлений, возникших из этих опытов: от авангардной электроакустики до популистской неоклассики. Кроме того, мы по традиции порассуждаем о влиянии этой музыки на популярную культуру за пределами академической среды.
Леонид Кравченко — музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала о странной музыке What's That Noise?, сооснователь проекта Tapehood, занимающегося популяризацией кассетной культуры. Также выступает с лекциями о музыке, кассетными и цифровыми диджей-сетами, занимается организацией концертов и вечеринок, посвященных андеграундной музыке.
Куратор Илья SymphoCat