Дни Александринского театра в Москве пройдут с 17 — 30 апреля 2026 года. Спектакли Основной и Новой сцен Национального драматического театра России (Александринского театра) зрители увидят в МХТ им. А. П. Чехова и Театре Моссовета.
Наряду с показами спектаклей в программу Дней Александринского театра включены лекции и творческие встречи, образовательная программа стартует 30 марта. В программе Дней Александринского театра впервые в Москве будут показаны: на Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова спектакли «Воскресение» Никиты Кобелева и «Мейерхольд. Чужой театр» Валерия Фокина, на Малой сцене — «Чайка» Елены Павловой; в Доме-музее К. С. Станиславского – «Екатерина и Вольтер» Никиты Кобелева, в Московском филиале Ельцин Центра зрители увидят спектакль Валерия Фокина «Иов».
«Большие гастроли» Александринского театра в Москве организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.
ЧЕЛОВЕК ИЗ ДУБЛИНА (ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В МОСКВЕ)
В литературной основе спектакля Андрея Калинина — вольная сценическая композиция (авторы — Андрей Калинин и Хуго Эрикссен), основанная на модернистской прозе начала XX века, а также на других, самых неожиданных источниках. Главный герой спектакля — тот самый человек из Дублина — находится в ситуации и физического, и ментального побега от окружающей действительности. Однако эскапизм для него — не самоцель, одержимость желанием постичь Истину, вот что толкает его на уход от повседневной реальности. В тексте нет никакой привязки к конкретному месту действия, человек из Дублина здесь обозначает скорее чужака, человека не отсюда (уместно вспомнить героя «Постороннего» Камю), которому некомфортно там и тогда, где и когда он находится. Нет и отсылок к конкретному времени действия — перед нами притча, местами эксцентричная и гротесковая, местами абсурдистская, когда-то с элементами мелодрамы (ведь у героя, конечно, есть возлюбленная), и, безусловно, трагическая по общей интонации, ведь сама возможность метафизического побега под вопросом.
МАТЬ. ГОРЬКАЯ ПЬЕСА (ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В МОСКВЕ)
Спектакль «Мать. Горькая пьеса» ставится по самостоятельной пьесе, написанной Константином Богомоловым при участии Анны Носовой. Роман Максима Горького «Мать» дал импульс к созданию новой истории. Роман, ставший отправной точкой нового театрального сочинения Богомолова, написан в 1906 году, в период первой русской революции под впечатлением реальных событий. Прототипом молодого революционера Павла Власова явился слесарь Сормовского завода Петр Заломов, организовавший в 1902 одну из первых первомайских демонстраций в России.
НА ДНЕ (ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В МОСКВЕ)
Спектакль художественного руководителя Александринского театра Никиты Кобелева спустя полвека возвращает на Александринскую сцену одну из самых важных пьес не только русского, но мирового репертуара XX века. Сегодня драматургия Максима Горького оказывается созвучна нашему времени и свободна от трактовок советской эпохи. Подход Никиты Кобелева отличает пристальное внимание к смыслам произведения и проявление того, что их делает актуальными на данный момент. В новой работе режиссёра герои пьесы останутся по сути теми же бездомными, запутавшимися людьми, что и у Горького, но будут приближены к сегодняшнему дню. При этом, авторы спектакля хотели бы уйти от традиционного прочтения этой пьесы как бытовой, натуралистической, и рассказать эту историю образным, условным театральным языком.
МОЙ ДРУГ ЛАПШИН (ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В МОСКВЕ)
Спектакль режиссёра Елены Павловой основан на повести Юрия Германа (1910 — 1967) «Лапшин» (1938) и фильме Алексея Германа (1938 — 2013) «Мой друг Иван Лапшин» (1984). Объектом рефлексии для режиссёра становится время, конец 1930-х. Так же как в «Чайке», предыдущей работе Елены Павловой в Александринском театре, в новом спектакле нарратив — не главное. Язык сценического повествования ассоциативен. Здесь реплики героев уравнены со всем аудиальным многообразием, складывающимся из звуков шагов, передвигаемых стульев, тиканья часов, обрывков мелодий, песен, кусочков оперных арий, барабанной дроби. Вглядываясь в детали, из которых рождается ощущение эпохи, режиссёр исследует нашу коллективную память, приглашает к размышлению о времени и о нас.
МЕЙЕРХОЛЬД. ЧУЖОЙ ТЕАТР (ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В МОСКВЕ)
Спектакль приурочен к 150-летию со дня рождения великого режиссёра и реформатора театра Вс. Э. Мейерхольда. Текст постановки основан на стенограмме общего собрания коллектива ГосТИМа в декабре 1937 года по следам статьи П. М. Керженцева «Чужой театр», опубликованной в газете «Правда». Реальные диалоги почти вековой давности, казалось бы, должны погрузить нас в театр документальный, свидетельский. Но в плотную ткань бытового, острохарактерного театра, Валерием Фокиным мастерски вплетены сцены воспоминаний, фантазий самого Мейерхольда. Благодаря этому конфликт перестаёт быть бытовым, но поднимается до обобщений, затрагивая извечные вопросы: взаимоотношения художника и общества, возможности компромисса между творческой необходимостью и человеческой справедливостью, меры ответственности художника перед самим собой и перед теми, кто пошёл за ним…
Вход на мероприятия образовательной программы Дней Александринского театра в Портретном фойе МХТ им. А.П. Чехова - свободный, по предварительной регистрации
Образовательная программа Дней Александринского театра в Москве
30 марта 16:00 «БЕЗ ТЕАТРА НЕЛЬЗЯ…». ТЕАТР В ЖИЗНИ А.П. ЧЕХОВА. Лекция Александра Чепурова (МХТ им. А.П. Чехова. Портретное фойе)
3 апреля 17:00 ЧУЖОЙ ТЕАТР. ЗАКРЫТИЕ ГосТИМа. Лекция Вадима Щербакова (МХТ им. А.П. Чехова. Портретное фойе)
6 апреля 15:00 ТЕКСТ И ТЕАТР. Разговор с Валерием Фокиным и Дмитрием Трубочкиным (МХТ им. А.П. Чехова. Портретное фойе)
6 апреля 17:00 О РОМАНЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО «ВОСКРЕСЕНИЕ». Разговор с Павлом Басинским и Никитой Кобелевым (МХТ им. А.П. Чехова. Портретное фойе)
Полная афиша "Дни Александринского театра в Москве"