12 апреля 
 Открытие Фестиваля медиапоэзии 101
 С 12 по 30 апреля в Петербурге в четвертый раз пройдет Международный фестиваль медиапоэзии >101.Player Select Его темой в этом году стали “текстовые игры”. 
 
	 _101 в названии отсылает к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Фестиваль исследует новые формы языка в цифровую эпоху, синтез поэзии, искусства и медиа. Темой четвертого фестиваля станут текстовые игры.
	 _Текстовая игра - жанр интерактивной литературы, компьютерная программа, в которой общение/диалог игрока с игровой средой происходит с помощью текста. Развитие сюжета зависит от выбора пользователя. 
	 _Первые работы в этом жанре начинают появляться с 1975 года. В связи с низкими возможностями графики интерфейс был полностью текстовым, позднее, с развитием технических возможностей, начинают появляться элементы медиа, однако текст всегда остается главным компонентом. 
	 _С текстовых игр и текстовых генераторов начинается история интерактивного цифрового искусства, которое сегодня можно увидеть как на авторитетных международных фестивалях, так и в повседневных интерактивных инструментах. Текстовые игры стали предтечей видеоигр и во многом определили их развитие. (О том, что видеоигры - признанный жанр современного цифрового искусства говорит факт приобретения их коллекции нью-йоркским МоМА.)
	 _Сегодня текстовые игры (в широком понимании термина) можно встретить на различных ресурсах: открытые user friendly платформы для создания работ, Telegram, Facebook, мобильные приложения. Одной из их разновидностей можно считать игры дополненной реальности: игрок получает сообщения в реальном времени, а само действие может происходить в городе, где он живет. 
	 _Опыт геймплея позволяет говорить о новом типе проживания и создания нарратива, о котором мечтали авторы XX века (маршрутизация и вариативность истории, читатель как триггер повествования, создание произведения в процессе прочтения). 
	 _Через оптику текстовых игр мы можем взглянуть на точки соединения людологии (науки об играх) и нарратологии, чтобы понять, как рассказывать истории в будущем, которое уже наступило.
 
 
 Программа открытия фестиваля 19:00 – 22:00:
 
	 19:00 – 22:00
	 Открытие фестиваля
	 Новая сцена Александринского театра, Медиацентр.
	 Наб. р. Фонтанки, 49а
	 19:00 «Текстовые игры». Лекция-экскурсия (Наталья Федорова) по инсталляциям в фойе.
	 Helena Nikonole “Роман 4.0”, 2018 (премьера в рамках фестиваля)
	 Елена Деми-дова, Макс Калмыков “Постчеловеческие души”, 2017
	 Катя Исаева Chronic Lateness, 2017 
	 19: 15 Медиацентр
	 Андрей Бундин “Пунктафон”, 2017 
	 19:20 Ростислав Амелин, поэтическое чтение в рамках презентации двадцать первого номера альманаха “Транслит" "К новым поэтикам”
	 19:30 Представление параллельной программы фестиваля 
	 Света Горлатова “Социальные сети: привычка к совместности”, Центральный музей связи им. А.И.Попова, Почтамтский пер., д. 4
	 Христина Отс, Елена Чернавина “Future Unhuman/Будущее нечеловеческое”, Квартариата, Золотая ул, д. 2
	 20:00 «Затворники». Коллективное прохождение игры (Тимофей Усиков)
	 20:30 Коллективное прохождение игры «Солидарность» (Анна Толкачева)
	 Перерыв
	 21:00 Йорг Пирингер. Перфоманс
 
 Полная программа фестиваля: http://101.ru.com/schedule/ 
 
	Вход свободный по регистрации https://newstage.timepad.ru/event/693845/
 
15 апреля
 Фестиваль 101
 Лекция Ярославы Захаровой
 "Компьютерные игры, фантазмы/опыт художественного"
	 Лекция посвящена использованию компьютерных игр в художественных целях. Компьютерные игры, история которых насчитывает не многим более 40 лет, оказались многообещающей и стремительно развивающейся платформой для исследования соотношения реального и виртуального, темной стороны новых медиа, их мифотворческого потенциала, виртуализации и киборгизации людей, их места в горячем и расширяющемся цифровом пространстве. От стремления продемонстрировать максимальные возможности программного обеспечения (software) к использованию игрового канона в публичных и художественных интервенциях. От желания получить лучший аудиовизуальный результат от машины, не предназначенной для этого напрямую, к институциональной критике и освобождению пространства. От игрового опыта к кинематографическим амбициям и масштабным художественным проектам. Компьютерные игры сегодня – актуальное направление поиска для художников, заинтересованных в раскрытии визуальных возможностей новых медиа, закостеневших в своих уже конвенциональных формах.
 
	 15:00 – 17:00 
	 «Как говорить о текстовых играх?» Круглый стол.
	 Зачем создавать фестиваль о текстовых играх? Зачем говорить о них и в каких терминах это следует делать? Что нового текстовые игры вносят в наш культурный и академический опыт?
	 В рамках круглого стола планируются отдельные выступления участников, посвящённые медиальным, нарративным, социальным, художественным и другим аспектам текстовых игр и заключительная панельная дискуссия. 
	 Участники:
	 Оксана Мороз, Наталья Федорова, Александр Ленкевич, Андрей Муждаба, Дмитрий Голынко, Тимофей Усиков, Мэтью Вейс, Йорг Пирингер, Владимир Абих
	 Модератор - Ярослава Захарова, MA, куратор, автор публикаций о видео играх и машиниме.
	Вход свободный, по регистрации https://newstage.timepad.ru/event/693854/  
	
	Полная программа фестиваля: http://101.ru.com/schedule/ 
	
