«Те, которые будут жить через сто-двести лет после нас и для которых мы теперь пробиваем дорогу, помянут ли нас добрым словом?..» ‒ задает вопрос доктор Астров. Эти слова, прозвучавшие век назад, ‒ прямое обращение к нам, живущим сегодня. Мы ‒ те самые, о которых с надеждой и тревогой размышляли чеховские герои. Что мы можем ответить им? И какие вопросы о будущем зададим теперь?
Создатели спектакля помещают персонажей «Дяди Вани» в пространство вечности, за пределами привычного хронотопа. «В измерении, где жизнь уже прожита, где нельзя ни ускорить, ни повернуть вспять ход событий, они вынуждены заново пересматривать свои судьбы. Как они ели, пили, носили свои пиджаки ‒ в то время как рушились их судьбы. Эта болезненная ретроспектива обнажает экзистенциальную суть пьесы».
Спектакль создан в копродукции Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури и Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана при поддержке Ассоциации национальных театров России. Этот творческий союз воплотился в трёх версиях постановки: камерная — на башкирском языке, большая форма – на марийском, и масштабная версия, в которой на одной сцене встречаются оба актерских ансамбля.
Премьера спектакля состоялась 13 марта 2025 года