3 июня на Новой сцене Александринского театра в рамках цикла Art punctum о восприятии искусства состоится лекция Айтен Юран «На подступах к образу: чтение деталей». Проект Открытого Философского факультета.
17 июня в продолжение цикла – лекция Айтен Юран «На подступах к слову: синкопа языка»
В качестве эпиграфа к двум предстоящим встречам мне хотелось бы предпослать слова Джорджо Агамбена: «Живопись – это приостановка и демонстрация способности взгляда, поэзия является приостановкой и демонстрацией способности языка».
На первой встрече мы попробуем уловить два разных способа чтения деталей, которые можно обнаружить у Фрейда: чтение по следу, который может позволить реконструировать предшествующий процесс, и второй модус чтения, который направлен на выявление элементов фантазма субъекта и обнаружение его следа на художественном полотне. Также мы займёмся вопросом о том, что такое деталь, остановимся на двух разных деталях – на детали как на мелкой части изображения (particolare), и на детали как на том, что конституируется смотрящим или творящим субъектом (dettaglio). Далее мы попробуем остановиться на способности детали смотреть, воспользовавшись для этого оптикой Лакана.
На второй встрече мёбиусова поверхность продвижения подведёт нас к пределам слова, к невыразимому; цель нашего продвижения на сей раз – вотчина метафоры и территория поэзии. Мы попробуем уловить местоположение поэзии в искусстве как «зияющей внеместности» (Филипп Лаку-Лабарт), подберёмся к месту разрыва речи, в котором может осуществиться поверка «угла наклона существования» (Пауль Целан).
Также в фокусе нашего интереса окажутся как стилей самих Фрейда и Лакана, так и различного рода расстройства речи и афазии (Роман Якобсон). Впрочем, это далеко не детальный маршрут возможного продвижения.
Айтен Юран – философ, психоаналитик, преподаватель Восточно-Европейского Института Психоанализа, соредактор журнала "Лаканалия".