Афиша и билеты
ВАЛЬСЫ В СЕРДЦЕ. ЧАЙКОВСКИЙ – ШТРАУС. Большой международный фестиваль «Чайковский. Перезагрузка»
Гала-концерт, в котором принимает участие блистательная Илзе Лиепа, а также солисты ведущих балетных трупп России и Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством Антона Лубченко, приурочен к 200-летию со дня рождения Иоганна Штрауса (сына).
ЧЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА
Спектакль Валерия Фокина по тексту Кирилла Фокина
Продолжая темы, поднятые в спектакле «Сегодня. 2016 – ...», эта работа режиссёра обращена не к жанру фантастики, а к современному политическому триллеру, её действие разворачивается в наши дни. Мы становимся свидетелями закулисной драмы в высших эшелонах власти. Её предлагаемые обстоятельства: пандемия, экологический кризис и террористическая угроза, религиозный фанатизм одних, цинизм других и идеализм третьих. Столкновение интересов неизбежно: так возможен ли гуманизм в политике сегодня?
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЛОГ»
Экскурсия для зрителей вечернего спектакля по интерьерам Александринского театра и экспозиции "Музей русской драмы".
Во время экскурсии посетители познакомятся с историей создания Александринского театра – архитектурного шедевра К.И. Росси. Гости пройдут через Каретную галерею, Зрительское и Царское фойе. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, услышат театральные легенды, а также посетят экспозицию "Музей русской драмы", расположенного в галерее 3-го яруса.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
- 22 окт 18:00
- 23 окт 18:00
- 24 окт 18:00
- 27 окт 18:00
- 29 окт 18:00
- 30 окт 18:00
- 31 окт 18:00
- 01 ноя 18:00
- 02 ноя 18:00
- 04 ноя 11:00
- 04 ноя 16:00
- 06 ноя 18:00
- 07 ноя 18:00
- 08 ноя 18:00
- 09 ноя 18:00
- 11 ноя 18:00
- 12 ноя 18:00
- 15 ноя 13:00
- 15 ноя 18:00
- 16 ноя 17:00
- 20 ноя 18:00
- 21 ноя 18:00
- 22 ноя 18:00
- 23 ноя 18:00
- 30 ноя 18:00
Группа ПОЛЮСА. Наше ничего. Презентация нового альбома
Почти десять лет прошло с момента выхода альбома «Невесомые». Но всё это время «ПОЛЮСА» не исчезали из музыкального пространства — они выпускали синглы, искали новые формы, работали, создавая музыку для разных проектов. Каждая эта работа была шагом к сегодняшнему дню — к рождению шестого полноформатного альбома.
22 октября на Новой сцене Александринского театра музыканты представят свою новую студийную работу. Название альбома группа пока держит в секрете.
БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Спектакль Валерия Фокина о Блаженной Ксении Петербургской, героине многих легенд «самого умышленного» города в мире, со дня своей премьеры в 2009 году стал одним из самых особых и значительных — как в контексте всего театрального Петербурга, так и в творческой биографии режиссёра. Именно здесь Фокин сценически переосмысливает давно занимающие его Петербургские темы в контексте поисков душевного преображения маленького человека, борющегося с мороками несчастливой жизни, со страхами и страданиями.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
МОЙ ДРУГ ЛАПШИН
Спектакль режиссёра Елены Павловой основан на повести Юрия Германа (1910 — 1967) «Лапшин» (1938) и фильме Алексея Германа (1938 — 2013) «Мой друг Иван Лапшин» (1984).
Объектом рефлексии для режиссёра становится время, конец 1930-х. Так же как в «Чайке», предыдущей работе Елены Павловой в Александринском театре, в новом спектакле нарратив — не главное. Язык сценического повествования ассоциативен. Здесь реплики героев уравнены со всем аудиальным многообразием, складывающимся из звуков шагов, передвигаемых стульев, тиканья часов, обрывков мелодий, песен, кусочков оперных арий, барабанной дроби. Вглядываясь в детали, из которых рождается ощущение эпохи, режиссёр исследует нашу коллективную память, приглашает к размышлению о времени и о нас.
ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ. ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛ
«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» — это исследование и деконструкция советского мифа, признание необходимости избавиться от его метастазов. В 1955 году на сцене Александринского театра был поставлен легендарный спектакль Георгия Товстоногова — академичный, патетический, имперский. Пьеса Вишневского обрела статус монумента советской эпохе, стала некой аллегорией борьбы добра со злом, где все приоритеты раз и навсегда расставлены. Меж тем, в 1933 году бывший моряк Всеволод Вишневский написал для Александра Таирова и в сотрудничестве с ним неоднозначный и мятежный текст. Автор и театр искали новый аналог античного хора, экспериментировали с обращениями в зал и рискованными интермедиями-дискуссиями об актуальном искусстве. Но главное — прикоснулись к трагическому, а, значит, вступали в область неразрешимых, роковых противоречий. Само время требовало диалога. И сегодня вопросы, раздирающие пьесу, отчаянно созвучны времени. Но новый пафос возникает не от того, что на них найдены ответы. А от разгорающегося чувства, что отыскать их невозможно. И невозможно это замалчивать. Всё явственней потребность об этом кричать. Новый вариант пьесы, создаваемый театром в лабораторном соавторстве, соединяет текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). Участники и создатели спектакля провоцируют друг друга на личностные, человеческие высказывания. Миф опрокидывается, обнаруживая неразрешимые противоречия, и они не ретушированы, а оголены». Виктор Рыжаков
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
НА ДНЕ
Спектакль художественного руководителя Александринского театра Никиты Кобелева спустя полвека возвращает на Александринскую сцену одну из самых важных пьес не только русского, но мирового репертуара XX века. Сегодня драматургия Максима Горького оказывается созвучна нашему времени и свободна от трактовок советской эпохи.
Подход Никиты Кобелева отличает пристальное внимание к смыслам произведения и проявление того, что их делает актуальными на данный момент. В новой работе режиссёра герои пьесы останутся по сути теми же бездомными, запутавшимися людьми, что и у Горького, но будут приближены к сегодняшнему дню. При этом, авторы спектакля хотели бы уйти от традиционного прочтения этой пьесы как бытовой, натуралистической, и рассказать эту историю образным, условным театральным языком.
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТР КАК ИМПЕРИЯ»
В ходе экскурсии вы узнаете, как функционировала система императорских театров в России, кто управлял ею, где учились и как поступали на службу артисты, какие технические новшества были использованы в устройстве сцены, как распределялись места в зрительном зале и какие из них обычно занимали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский и другие выдающиеся деятели культуры своего времени.
Вам будет предоставлена уникальная возможность побывать в театре в отсутствие публики, посетить экспозицию «Музей русской драмы», пройти в Дирекцию императорских театров тем же путем, которым некогда туда ходили актёры, увидеть их портреты, фотографии, костюмы и даже услышать в аудиозаписи их голоса. История российского театра предстанет во всем своем блеске и великолепии.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
ЭКСКУРСИЯ «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР»
Александринский театр, старейший государственный театр нашей страны, некогда был главной императорской сценой России. Величественное здание, возведённое по проекту прославленного архитектора К.И. Росси, до сих пор позволяет прочувствовать атмосферу блистательного и роскошного императорского театра.
Во время экскурсии гостям театра представится возможность пройтись по Каретной галерее, где когда-то останавливались великолепные экипажи; посетить Зрительское и Царское фойе; полюбоваться роскошным Зрительным залом. Мы предлагаем гостям проникнуть в секретную жизнь театра, обычно скрытую от глаз зрителей. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, посетят акустическую трубу, услышат многочисленные театральные легенды.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"