Афиша и билеты
БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРИНКИ
Моноспектакль заслуженного артиста России Семёна Семеновича Сытника основан на документальном материале. В годы блокады Ленинграда Александринский театр стал домом, спасшим многие жизни. Здесь проживало более 200 человек. Среди них были и сотрудники театра, по разным причинам не уехавшие в эвакуацию — 39 актёров, рабочих сцены и цехов. Руководил блокадной жизнью театра назначенный комендантом здания и начальником штаба МПВО — артист Николай Владимирович Левицкий, бывший кадровый офицер царской армии, человек безукоризненной честности и чувства долга.
На основе его сохранившихся записей, документов из архивов Александринского театра и Театра Музыкальной комедии, воспоминаний Николая Константиновича Черкасова и его супруги Нины Николаевны Черкасовой, Веры Аркадьевны Мичуриной-Самойловой, документальных свидетельств о блокаде Ленинграда авторы спектакля создают блокадный дневник, который мог бы вести Николай Владимирович Левицкий. Это правдивый рассказ о трагическом времени, о жизни в театре, ставшем общежитием и бомбоубежищем.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
ИОВ
В основу нового спектакля Валерия Фокина легла история, описанная в Ветхом Завете в Книге Иова. Важно, что Книга Иова – одна из так называемых учительных книг, которые содержат жизненные уроки и наставления. История Иова – праведника, подвергшегося жестоким испытаниям со стороны того, кому верно служил, в кого безраздельно верил, рассказывается в диалогах главного героя со своими тремя друзьями. И каждый из них даёт своё объяснение причин, по которым его друга постигли фатальные несчастья, предлагает свой выход.
Обращаясь к этому библейскому сюжету, Валерий Фокин обращается также и к радикальному опыту классических театральных систем XX века. В работе над спектаклем использовались методы известных психофизиологических театральных тренингов и методов.
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЛОГ»
Экскурсия для зрителей вечернего спектакля по интерьерам Александринского театра и экспозиции "Музей русской драмы".
Во время экскурсии посетители познакомятся с историей создания Александринского театра – архитектурного шедевра К.И. Росси. Гости пройдут через Каретную галерею, Зрительское и Царское фойе. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, услышат театральные легенды, а также посетят экспозицию "Музей русской драмы", расположенного в галерее 3-го яруса.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
- 13 апр 18:00
- 15 апр 18:00
- 16 апр 18:00
- 29 апр 18:00
- 30 апр 18:00
- 01 мая 17:00
- 02 мая 12:00
- 02 мая 17:00
- 03 мая 12:00
- 03 мая 17:00
- 04 мая 17:00
- 06 мая 18:00
- 14 мая 18:00
- 15 мая 18:00
- 16 мая 18:00
- 17 мая 16:00
- 18 мая 11:00
- 18 мая 16:00
- 21 мая 18:00
- 22 мая 18:00
- 23 мая 18:00
- 24 мая 18:00
- 25 мая 18:00
- 27 мая 18:00
- 28 мая 18:00
- 29 мая 18:00
- 30 мая 18:00
- 31 мая 18:00
МАСКАРАД. ВОСПОМИНАНИЯ БУДУЩЕГО
Спектакль Валерия Фокина по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года.
Используя визуальные образы и мизансценические мотивы постановочной партитуры «Маскарада», поставленного Всеволодом Мейерхольдом на императорской сцене почти век назад, в феврале 1917 года, максимально точно воссоздавая сценографически, музыкально и ритмически спектакль великого режиссёра, театр предлагает современным зрителям отправиться в уникальную экспедицию в прошлое.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
ВОРОН
Спектакль Николая Рощина.
Николай Рощин не впервые обращается к драматургии Карло Гоцци. В 2011 году он выпустил «Ворона» на сцене театра «А.Р.Т.О.», принципиально отказавшись в спектакле от праздничной стилистики театра комедии дель арте. В 2001 году Николай Рощин поставил спектакль «Король-олень» (РАМТ, Москва, 2001), ставший одной из лучших постановок Гоцци на российской драматической сцене. За эту работу режиссёр награжден Премией им. Смоктуновского и Премией Ассоциации Московских критиков.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
НОВАЯ СЦЕНА LIVE. Богемный люфт, Виолетта Яковлева, Варвара Альтова
Мы продолжаем второй сезон проекта «Новая сцена Live», где вместе с вами открываем новые имена музыкальной сцены. Один концерт, три группы, живое исполнение и невероятная атмосфера — для проекта «Новая сцена Live» спроектирован съемочный павильон, где зрители становятся участниками съемок музыкального эфира.
Концерты проекта «Новая сцена Live» — это прекрасный шанс поддержать начинающих артистов, погрузиться в современный музыкальный контекст и пополнить свой плейлист. Обещаем, что никто не уйдет без новых музыкальных находок.
ЧЕЛОВЕК ИЗ ДУБЛИНА
В литературной основе спектакля Андрея Калинина — вольная сценическая композиция (авторы — Андрей Калинин и Хуго Эрикссен), основанная на модернистской прозе начала XX века, а также на других, самых неожиданных источниках.
Главный герой спектакля — тот самый человек из Дублина — находится в ситуации и физического, и ментального побега от окружающей действительности. Однако эскапизм для него — не самоцель, одержимость желанием постичь Истину, вот что толкает его на уход от повседневной реальности. В тексте нет никакой привязки к конкретному месту действия, человек из Дублина здесь обозначает скорее чужака, человека не отсюда (уместно вспомнить героя «Постороннего» Камю), которому некомфортно там и тогда, где и когда он находится. Нет и отсылок к конкретному времени действия — перед нами притча, местами эксцентричная и гротесковая, местами абсурдистская, когда-то с элементами мелодрамы (ведь у героя, конечно, есть возлюбленная), и, безусловно, трагическая по общей интонации, ведь сама возможность метафизического побега под вопросом.
МАТЬ. ГОРЬКАЯ ПЬЕСА
Спектакль «Мать. Горькая пьеса» ставится по самостоятельной пьесе, написанной Константином Богомоловым при участии Анны Носовой. Роман Максима Горького «Мать» дал импульс к созданию новой истории.
Роман, ставший отправной точкой нового театрального сочинения Богомолова, написан в 1906 году, в период первой русской революции под впечатлением реальных событий. Прототипом молодого революционера Павла Власова явился слесарь Сормовского завода Петр Заломов, организовавший в 1902 одну из первых первомайских демонстраций в России.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СКАЗКИ
По замыслу создателей спектакля дети с родителями приходят в театр, где должен произойти день рождения Сказки, вместе с театральными помощниками зрители отправляются на поиски Сказки, попадая в самые разные сказочные царства, дети сами готовят волшебный зал в новом театре, где, наконец, встречают Сказку и Сказочника и помогают случиться самому настоящему волшебству.
ЛАБОРАТОРИЯ НОВЫХ МЕДИА: TouchDesigner для видеохудожников
«Лаборатория новых медиа» запускает серию воркшопов по освоению программы TouchDesigner. Участники смогут освоить мощные инструменты для создания уникальных визуальных проектов. Воркшопы подходят как для видеохудожников, ищущих новые возможности, так и для начинающих. Приветствуется опыт работы с видео, но главное — ваше желание развиваться и экспериментировать.