Афиша и билеты
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЛОГ»
Экскурсия для зрителей вечернего спектакля по интерьерам Александринского театра и экспозиции "Музей русской драмы".
Во время экскурсии посетители познакомятся с историей создания Александринского театра – архитектурного шедевра К.И. Росси. Гости пройдут через Каретную галерею, Зрительское и Царское фойе. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, услышат театральные легенды, а также посетят экспозицию "Музей русской драмы", расположенного в галерее 3-го яруса.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
- 23 мая 18:00
- 24 мая 18:00
- 25 мая 18:00
- 27 мая 18:00
- 28 мая 18:00
- 29 мая 18:00
- 30 мая 18:00
- 31 мая 18:00
- 01 июн 17:00
- 04 июн 18:00
- 06 июн 18:00
- 07 июн 18:00
- 08 июн 18:00
- 10 июн 18:00
- 11 июн 18:00
- 12 июн 18:00
- 14 июн 18:00
- 15 июн 18:00
- 17 июн 18:00
- 18 июн 18:00
- 20 июн 18:00
- 21 июн 18:00
- 22 июн 17:00
- 25 июн 18:00
- 26 июн 18:00
- 27 июн 18:00
- 29 июн 18:00
- 30 июн 18:00
ЧЕЛОВЕК ИЗ ДУБЛИНА
В литературной основе спектакля Андрея Калинина — вольная сценическая композиция (авторы — Андрей Калинин и Хуго Эрикссен), основанная на модернистской прозе начала XX века, а также на других, самых неожиданных источниках.
Главный герой спектакля — тот самый человек из Дублина — находится в ситуации и физического, и ментального побега от окружающей действительности. Однако эскапизм для него — не самоцель, одержимость желанием постичь Истину, вот что толкает его на уход от повседневной реальности. В тексте нет никакой привязки к конкретному месту действия, человек из Дублина здесь обозначает скорее чужака, человека не отсюда (уместно вспомнить героя «Постороннего» Камю), которому некомфортно там и тогда, где и когда он находится. Нет и отсылок к конкретному времени действия — перед нами притча, местами эксцентричная и гротесковая, местами абсурдистская, когда-то с элементами мелодрамы (ведь у героя, конечно, есть возлюбленная), и, безусловно, трагическая по общей интонации, ведь сама возможность метафизического побега под вопросом.
МАТЬ. ГОРЬКАЯ ПЬЕСА
Спектакль «Мать. Горькая пьеса» ставится по самостоятельной пьесе, написанной Константином Богомоловым при участии Анны Носовой. Роман Максима Горького «Мать» дал импульс к созданию новой истории.
Роман, ставший отправной точкой нового театрального сочинения Богомолова, написан в 1906 году, в период первой русской революции под впечатлением реальных событий. Прототипом молодого революционера Павла Власова явился слесарь Сормовского завода Петр Заломов, организовавший в 1902 одну из первых первомайских демонстраций в России.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
СНЫ АЛЕКСАНДРИНКИ. СОЖАЛЕНИЕ
«Сны Александринки» — цикл из четырёх спектаклей, созданных в пространстве акустической трубы исторического здания Александринского театра.
Третий показ цикла в рамках Года молодой режиссуры в Александринском театре — перформативная инсталляция «Сожаление». Будьте готовы к экспериментальному характеру происходящего. Режиссёр — Дмитрий Коробков
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТР КАК ИМПЕРИЯ»
В ходе экскурсии вы узнаете, как функционировала система императорских театров в России, кто управлял ею, где учились и как поступали на службу артисты, какие технические новшества были использованы в устройстве сцены, как распределялись места в зрительном зале и какие из них обычно занимали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский и другие выдающиеся деятели культуры своего времени.
Вам будет предоставлена уникальная возможность побывать в театре в отсутствие публики, посетить экспозицию «Музей русской драмы», пройти в Дирекцию императорских театров тем же путем, которым некогда туда ходили актёры, увидеть их портреты, фотографии, костюмы и даже услышать в аудиозаписи их голоса. История российского театра предстанет во всем своем блеске и великолепии.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
ОБЛОМОВ
В своей первой работе в Александринском театре Андрей Прикотенко обращается к роману Ивана Гончарова «Обломов».
Премьера на Новой сцене продолжает ряд работ, в которых Прикотенко исследует «русскую матрицу». В романе выявлен один из архетипов русской культуры. Не случайно Обломова определяют как «всероссийский тип».
НА ДНЕ
Подход Никиты Кобелева отличает пристальное внимание к смыслам произведения и проявление того, что их делает актуальными на данный момент. В новой работе режиссёра герои пьесы останутся по сути теми же бездомными, запутавшимися людьми, что и у Горького, но будут приближены к сегодняшнему дню. При этом, авторы спектакля хотели бы уйти от традиционного прочтения этой пьесы как бытовой, натуралистической, и рассказать эту историю образным, условным театральным языком.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СКАЗКИ
По замыслу создателей спектакля дети с родителями приходят в театр, где должен произойти день рождения Сказки, вместе с театральными помощниками зрители отправляются на поиски Сказки, попадая в самые разные сказочные царства, дети сами готовят волшебный зал в новом театре, где, наконец, встречают Сказку и Сказочника и помогают случиться самому настоящему волшебству.
ИОВ
В основу нового спектакля Валерия Фокина легла история, описанная в Ветхом Завете в Книге Иова. Важно, что Книга Иова – одна из так называемых учительных книг, которые содержат жизненные уроки и наставления. История Иова – праведника, подвергшегося жестоким испытаниям со стороны того, кому верно служил, в кого безраздельно верил, рассказывается в диалогах главного героя со своими тремя друзьями. И каждый из них даёт своё объяснение причин, по которым его друга постигли фатальные несчастья, предлагает свой выход.
Обращаясь к этому библейскому сюжету, Валерий Фокин обращается также и к радикальному опыту классических театральных систем XX века. В работе над спектаклем использовались методы известных психофизиологических театральных тренингов и методов.
БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Спектакль Валерия Фокина о Блаженной Ксении Петербургской, героине многих легенд «самого умышленного» города в мире, со дня своей премьеры в 2009 году стал одним из самых особых и значительных — как в контексте всего театрального Петербурга, так и в творческой биографии режиссёра. Именно здесь Фокин сценически переосмысливает давно занимающие его Петербургские темы в контексте поисков душевного преображения маленького человека, борющегося с мороками несчастливой жизни, со страхами и страданиями.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"