Афиша и билеты
ВОРОН
Спектакль Николая Рощина.
Николай Рощин не впервые обращается к драматургии Карло Гоцци. В 2011 году он выпустил «Ворона» на сцене театра «А.Р.Т.О.», принципиально отказавшись в спектакле от праздничной стилистики театра комедии дель арте. В 2001 году Николай Рощин поставил спектакль «Король-олень» (РАМТ, Москва, 2001), ставший одной из лучших постановок Гоцци на российской драматической сцене. За эту работу режиссёр награжден Премией им. Смоктуновского и Премией Ассоциации Московских критиков.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЛОГ»
Экскурсия для зрителей вечернего спектакля по интерьерам Александринского театра и экспозиции "Музей русской драмы".
Во время экскурсии посетители познакомятся с историей создания Александринского театра – архитектурного шедевра К.И. Росси. Гости пройдут через Каретную галерею, Зрительское и Царское фойе. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, услышат театральные легенды, а также посетят экспозицию "Музей русской драмы", расположенного в галерее 3-го яруса.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
- 07 окт 18:00
- 08 окт 18:00
- 09 окт 18:00
- 11 окт 18:00
- 12 окт 18:00
- 14 окт 18:00
- 15 окт 18:00
- 22 окт 18:00
- 23 окт 18:00
- 24 окт 18:00
- 27 окт 18:00
- 29 окт 18:00
- 30 окт 18:00
- 31 окт 18:00
- 01 ноя 18:00
- 02 ноя 18:00
- 04 ноя 11:00
- 04 ноя 16:00
- 06 ноя 18:00
- 07 ноя 18:00
- 08 ноя 18:00
- 09 ноя 18:00
- 11 ноя 18:00
- 12 ноя 18:00
- 15 ноя 13:00
- 15 ноя 18:00
- 16 ноя 17:00
- 20 ноя 18:00
- 21 ноя 18:00
- 22 ноя 18:00
- 23 ноя 18:00
- 30 ноя 18:00
ВОСКРЕСЕНИЕ
Спектакль Никиты Кобелева.
Последний роман Толстого «Воскресение» (работу над ним писатель с перерывами вёл с 1889 по 1899 год) впервые поставлен в Александринке, в январе 2024 года премьера прошла на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда, в мае этого же года спектакль переведён на Основную сцену.
Сценическая адаптация, над которой Никита Кобелев работал вместе с драматургом Дмитрием Богославским, включает мотивы и отдельные сцены из других произведений классика, среди них — повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего». Впрочем, и сам Толстой на начальном этапе работы над романом, думал о том, чтобы «соединить в нём все свои замыслы», в числе прочих упоминая и эти сочинения. Подход Никиты Кобелева к классическим текстам отличает пристальное внимание к смыслам произведения, режиссёр ищет не иллюстративного, но содержательного соответствия мыслям и идеям автора. Для Кобелева всегда важно актуальное звучание текста, то, как он резонирует с залом здесь и сейчас. В романе Толстого, который воссоздаёт широкую панораму русской жизни конца XIX века, режиссёра прежде всего интересует частная история главного героя Дмитрия Нехлюдова.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
МЕЙЕРХОЛЬД. ЧУЖОЙ ТЕАТР
Спектакль приурочен к 150-летию со дня рождения великого режиссёра и реформатора театра Вс. Э. Мейерхольда. Текст постановки основан на стенограмме общего собрания коллектива ГосТИМа в декабре 1937 года по следам статьи П. М. Керженцева «Чужой театр», опубликованной в газете «Правда».
Реальные диалоги почти вековой давности, казалось бы, должны погрузить нас в театр документальный, свидетельский. Но в плотную ткань бытового, острохарактерного театра, Валерием Фокиным мастерски вплетены сцены воспоминаний, фантазий самого Мейерхольда. Благодаря этому конфликт перестаёт быть бытовым, но поднимается до обобщений, затрагивая извечные вопросы: взаимоотношения художника и общества, возможности компромисса между творческой необходимостью и человеческой справедливостью, меры ответственности художника перед самим собой и перед теми, кто пошёл за ним…
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
Театральные разговоры. Александринский театр Х «Театральная вешалка»
Второй сезон проекта «Театральные разговоры». Первая встреча посвящена недавней премьере театра — спектаклю «Мой друг Лапшин». 9 октября в 19:00 Георгий Цицишвили, автор популярного блога «Театральная вешалка», встречается с командой спектакля: режиссером Еленой Павловой, композитором Олегом Гудачёвым, исполнителем роли Лапшина Иваном Трусом.
ЖЕНИТЬБА
В спектакле «Женитьба» Валерий Фокин раскрывает острый конфликт героя, стремящегося сохранить свой личностный мир, с приобретающей абсурдный, почти балаганный облик, действительностью. Действительностью, провоцирующей человека выделывать самые невероятные трюки и участвовать в нелепых, словно навязанных нечистой силой аттракционах. Таковым аттракционом выглядит история сватовства сразу шести женихов к купеческой дочке Агафье Тихоновне Купердягиной, даже в своих снах и фантазиях не находящей избранника, обладающего всем комплексом человеческих достоинств.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
КАК ЭТО СКАЗАТЬ 2.0 (Спектакль У театра)
У театр — независимая театральная компания, состоящая из профессиональных глухих и слабослышащих артистов. Уже третий год команда развивает творческую и общественную деятельность на современных театральных площадках Санкт-Петербурга. Художественный руководитель компании — режиссёр и хореограф Екатерина Мигицко.
Чёрный квадрат. Акт VI. «Певица Жозефина, или Мышиный народец». Франц Кафка
«Чёрный квадрат» — совместный проект НАУТЕАТРА и Новой сцены Александринского театра — открывает текст автора через синтетический перформанс, возникающий из актёрского чтения, хореографии, электронной музыки и медиаарта здесь и сейчас.
В прошлом сезоне было представлено пять актов, в которых исследовали циклы ночей и страхов таких писателей, как Пушкин, Гаршин, Достоевский и Гофман.
В этом сезоне зрителей проекта ждёт обновленный формат с дополнительными возможностями. Для шестого акта команда проекта решила взять последнее произведение Франца Кафки и запустить цикл показов «о человеке и его творчестве».
ЭКСКУРСИЯ «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР»
Александринский театр, старейший государственный театр нашей страны, некогда был главной императорской сценой России. Величественное здание, возведённое по проекту прославленного архитектора К.И. Росси, до сих пор позволяет прочувствовать атмосферу блистательного и роскошного императорского театра.
Во время экскурсии гостям театра представится возможность пройтись по Каретной галерее, где когда-то останавливались великолепные экипажи; посетить Зрительское и Царское фойе; полюбоваться роскошным Зрительным залом. Мы предлагаем гостям проникнуть в секретную жизнь театра, обычно скрытую от глаз зрителей. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, посетят акустическую трубу, услышат многочисленные театральные легенды.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
ПРЕКРАСНАЯ МУЗЫКА НА НОВОЙ СЦЕНЕ. Выпуск 2. Чёрные лебеди
На Новую сцену возвращаются пианист Герман Мархасин и ведущий Богдан Королёк. Летом они впервые выступили здесь, начав цикл «Прекрасная музыка» — фортепианные вечера с академической, но неожиданной программой и неакадемическим рассказом о ней.
Второй концерт посвящен романтической эпохе. Именно тогда возникли самые расхожие представления о «правильной» и «неправильной» музыке, о ее красоте и безобразии. На музыку этого времени, середины XIX века, настроен слух большинства из нас. Возможно, самое увлекательное в ней то, как среди правильных пассажей возникают неправильные ноты, удары, внезапные паузы, неразрешимые противоречия — неожиданные прилёты чёрных лебедей.