Новости
ОТМЕНА СПЕКТАКЛЯ «ИОВ» В МОСКОВСКОМ ФИЛИАЛЕ ЕЛЬЦИН ЦЕНТРА
Уважаемые зрители!
Вынуждены сообщить, что показы спектакля «Иов» Валерия Фокина, запланированные в Московском филиале Ельцин Центра в программе Больших гастролей Александринского театра в Москве 5 и 6 апреля не состоятся по причине внезапной болезни артиста.
Все купленные электронные билеты подлежат возврату автоматически.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
СПЕКТАКЛЬ «ИОВ» ЗАВЕРШАЕТ ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В МОСКВЕ
5, 6 апреля в Московском филиале Ельцин Центра в программе Больших гастролей Александринского театра в Москве будет показан спектакль Валерия Фокина «Иов» по Книге Иова (Библия, Ветхий Завет).
Начало в 20:30
СПЕКТАКЛЬ «ВОСКРЕСЕНИЕ» И РАЗГОВОР С НИКИТОЙ КОБЕЛЕВЫМ И ПАВЛОМ БАСИНСКИМ В МХТ ИМ. А. П. ЧЕХОВА
5 и 6 апреля на Основной сцене МХТ им. А. П. Чехова в программе Больших гастролей Александринского театра в Москве будет показан спектакль Никиты Кобелева «Воскресение» по мотивам романа Л. Н. Толстого.
5 апреля роль Дмитрия Нехлюдова сыграет Виктор Шуралёв, 6 апреля – Тихон Жизневский.
6 апреля в 17:00 в Портретном фойе МХТ им. А. П. Чехова состоится встреча художественного руководителя Александринского театра Никиты Кобелева и Павла Басинского – писателя, литературоведа, исследователя жизни и философии творчества Льва Толстого.
«ТЕКСТ И ТЕАТР». РАЗГОВОР С ВАЛЕРИЕМ ФОКИНЫМ И ДМИТРИЕМ ТРУБОЧКИНЫМ
6 апреля в Портретном фойе МХТ им. А. П. Чехова состоится встреча президента Александринского театра Валерия Фокина и театроведа, доктора искусствоведения Дмитрия Трубочкина «Текст и театр», приуроченная к показам спектакля «Иов» в Москве 5 и 6 апреля. В основу спектакля Валерия Фокина легла история, описанная в Книге Иова (Ветхий Завет. Библия)
Начало в 15:00
CПЕКТАКЛЬ ВАЛЕРИЯ ФОКИНА «МЕЙЕРХОЛЬД. ЧУЖОЙ ТЕАТР» НА СЦЕНЕ МХТ ИМ. А. П. ЧЕХОВА
2, 3 апреля на сцене МХТ им. А.П. Чехова в программе Больших гастролей Александринского театра в Москве будет показан спектакль Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр».
3 апреля в 17:00 в Портретном фойе МХТ им. А.П. Чехова состоится лекция Вадима Щербакова «Чужой театр. Закрытие ГосТИМа».
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ЭДУАРДОМ КОЧЕРГИНЫМ И НИКИТОЙ КОБЕЛЕВЫМ
На Новой сцене в декорациях спектакля пройдёт творческая встреча с Эдуардом Кочергиным и Никитой Кобелевым, которая будет предварять один из показов спектакля «Жизель Ботаническая» в рамках гастролей МХТ им. А.П. Чехова.
Начало в 16:00
СПЕКТАКЛЬ «ЖИЗЕЛЬ БОТАНИЧЕСКАЯ» ОТКРЫВАЕТ ГАСТРОЛИ МХТ В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ
Со 2 по 8 апреля в Александринском театре пройдут Большие гастроли МХТ им. А.П. Чехова. Открывает гастрольный тур спектакль Никиты Кобелева «Жизель Ботаническая» по прозе Эдуарда Кочергина, который будет показан на Новой сцене 2 и 3 апреля.
На Новой сцене так же зрители смогут увидеть 3 апреля спектакль Андрея Гончарова «Чрево» по прозе Евгения Замятина и 5, 6 апреля спектакль «Соня-9» Саши Золотовицкого.
На Основной сцене будут показаны:
4 и 5 апреля спектакль Константина Хабенского «Чайка»,
7 и 8 апреля спектакль Виктора Крамера «Враки или завещание барона Мюнхгаузена».
«ЕКАТЕРИНА И ВОЛЬТЕР» В ДОМЕ-МУЗЕЕ К. С. СТАНИСЛАВСКОГО
1 и 2 апреля 2025 года в Онегинском зале Дома-музея К. С. Станиславского (Москва, Леонтьевский переулок, 6с1) будет показан спектакль художественного руководителя Александринского театра Никиты Кобелева «Екатерина и Вольтер». В литературную основу вошли подлинные тексты переписки российской императрицы Екатерины Второй (1729–1796) и французского мыслителя, первого философа и писателя эпохи Просвещения Вольтера (1694–1778). Главные роли исполняют народные артисты России — Эра Зиганшина и Игорь Волков.
Спектакль продолжает программу Дней Александринского театра в Москве.
Начало в 20:00.
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ЭТАПА ЛАБОРАТОРИИ «КИНОТЕАТР»
Завершился первый этап лаборатории «КиноТеатр»: на конкурс были представлены 52 заявки. Тема лаборатории: интеграция видео ресурсов в театральные постановки, художественный синтез театра и кино. Во второй этап допущены 2 участника: Александр Чеботарев c эскизом спектакля «Бездна» по рассказу Леонида Андреева, Кирилл Демидов — с эскизом спектакля по мотивам кинофильма Карела Кахини и Яна Прохазки «Ухо» (Чехословакия, 1969). Ещё одну работу, эскиз спектакля по пьесе Герхарта Гауптмана «Шлюк и Яу» создаёт куратор Лаборатории Кирилл Сбитнев. Показы всех трёх эскизов пройдут 16-18 мая 2025 г. на Новой сцене Александринского театра.
СПЕКТАКЛЬ «ЧАЙКА» И ЧЕХОВСКАЯ ЛЕКЦИЯ ОТКРЫВАЮТ ГАСТРОЛИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В МОСКВЕ
30 марта в Портретном фойе МХТ им. А. П. Чехова лекция доктора искусствоведения Александра Чепурова «”Без театра нельзя …”. Театр в жизни А. П. Чехова» открывает программу лекций и встреч Дней Александринского театра в Москве.
31 марта на Малой сцене МХТ им. А. П. Чехова будет показан спектакль Елены Павловой «Чайка» — саундрама по мотивам одноименной пьесы А. П. Чехова.
Вход на лекцию по регистрации в группах МХТ им. А.П. Чехова ВКонтакте и Telegram.