Афиша и билеты
ОБЛОМОВ
В своей первой работе в Александринском театре Андрей Прикотенко обращается к роману Ивана Гончарова «Обломов».
Премьера на Новой сцене продолжает ряд работ, в которых Прикотенко исследует «русскую матрицу». В романе выявлен один из архетипов русской культуры, не случайно, Обломова определяют как «всероссийский тип».
Премьера — 25, 26 и 27 апреля 2025 года
Международный фестиваль пластического кино Bodyscope Film Festival
Программа фестиваля состоит из международных конкурсных и внеконкурсных показов, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кирове, Нижнем Новгороде и Самаре с 25 по 27 апреля 2025. На фестивале представлены фильмы как именитых авторов, призеров Берлинале и кинофестиваля в Локарно, так и начинающих режиссеров и хореографов.
В Санкт-Петербурге программа фестиваля пройдет при участии онлайн проекта «Антология российского кинотанца» и программы бакалавриата «Искусство современного танца» (Санкт-Петербургская Государственная Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова).
Куратор показов Дина Верютина – режиссёр кино и театра, исследователь кинотанца, автор образовательных программ для кино и танц-художников.
В лабиринтах нежного шума. Сонористика Лекция Элины Андриановой из цикла «Что стало с музыкой в ХХ веке?»
Просветительский курс «Что стало с музыкой в XX веке» — серия встреч, на которых слушатели исследуют композиторские идеи и техники вместе с лектором проекта Элиной Андриановой. Четвертая лекция этого сезона посвящена сонористике, или музыке звучностей.
ДВА СОЛО (Премьера)
Два новых объединения хореографа и танцовщика. Два премьерных моноспектакля.
КАБАРЕ ИМ. МЕЙЕРХОЛЬДА
Авторы спектакля обращаются к биографии и легенде о Всеволоде Мейерхольде. В литературной основе — документальные свидетельства, воспоминания, беллетристика. Среди действующих лиц рядом с Мейерхольдом — Станиславский, Немирович-Данченко, Чехов, Маяковский, Есенин, Шаляпин, Булгаков и другие не менее известные современники. Жизнь великого реформатора сцены от рождения до трагической гибели, его театральные поиски — всё это сюжеты «Кабаре им. Мейерхольда». История меняющегося времени — от Серебряного века к эпохе Революции и становления Советской власти, роковых поворотов судьбы и даже борьбы героев со страшными злодеями рассказана с использованием масок, кукол и эксцентрических номеров. Это документальная сказка в свободном и смелом жанре кабаре — так определяют сами создатели жанр своего спектакля.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
Творческая встреча с режиссером Андреем Прикотенко к премьере спектакля «Обломов»
В программе к премьере спектакля «Обломов» приглашаем на Творческую встречу с режиссёром Андреем Прикотенко. Модератор встречи — театровед, театральный критик Алла Шевелёва.
Евгений Водолазкин. Слово о Гончарове. К премьере спектакля «Обломов»
В программе к премьере спектакля «Обломов» в программе к премьере спектакля «Обломов» — известный российский писатель Евгений Водолазкин со «Словом о Гончарове».
ЛАБОРАТОРИЯ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ 2025
Лаборатория танцевальных высказываний — это время реализации хореографических фантазий и расширения границ привычного танцевального мира. Программа бакалавриата «Искусство современного танца» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова совместно с Новой сценой Александринского театра представит в пятый раз результат творческого сотрудничества независимых хореографов России со студентами-танцовщиками.
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЛОГ»
Экскурсия для зрителей вечернего спектакля по интерьерам Александринского театра и экспозиции "Музей русской драмы".
Во время экскурсии посетители познакомятся с историей создания Александринского театра – архитектурного шедевра К.И. Росси. Гости пройдут через Каретную галерею, Зрительское и Царское фойе. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, услышат театральные легенды, а также посетят экспозицию "Музей русской драмы", расположенного в галерее 3-го яруса.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
- 29 апр 18:00
- 30 апр 18:00
- 01 мая 17:00
- 02 мая 12:00
- 02 мая 17:00
- 03 мая 12:00
- 03 мая 17:00
- 04 мая 17:00
- 06 мая 18:00
- 14 мая 18:00
- 15 мая 18:00
- 16 мая 18:00
- 17 мая 16:00
- 18 мая 11:00
- 18 мая 16:00
- 21 мая 18:00
- 22 мая 18:00
- 23 мая 18:00
- 24 мая 18:00
- 25 мая 18:00
- 27 мая 18:00
- 28 мая 18:00
- 29 мая 18:00
- 30 мая 18:00
- 31 мая 18:00
ЛИТУРГИЯ ZERO
В основу постановки легло одно из самых известных произведений Ф. М. Достоевского — роман «Игрок».
Тема игры, тема рулетки, порабощающей человека, заставляющей его изменить всему лучшему в себе самом становится ключевой для всего спектакля. Литургия «ZERO», истовое служение нулю, пустоте, фикции, неминуемо приводит к распаду человека как личности: об этом писал Достоевский в одном из самых автобиографичных своих произведений — романе «Игрок» — и об этом же размышляет в своем спектакле Валерий Фокин.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"