Новости
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАЗГОВОРЫ. ВСТРЕЧА С ТИХОНОМ ЖИЗНЕВСКИМ
6 февраля 2025 года в цикле «Театральные разговоры» на Новой сцене состоится встреча с артистом Александринского театра Тихоном Жизневским.
Цикл «Театральные разговоры» — совместный проект Александринского театра и популярного блога «Театральная вешалка». На протяжении 269 сезона Георгий Цицишвили, автор блога, в Медиацентре Новой сцены общается с теми, кто определяет современное лицо Александринского театра. Команда Медиацентра осуществляет многокамерную съемку «Разговоров». Видеоверсии состоявшихся встреч доступны в официальном сообществе театра ВКонтакте.
Начало в 19:00
ГАСТРОЛИ ТЕАТРА «ШАЛОМ» НА НОВОЙ СЦЕНЕ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
3 февраля в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвящённая гастролям театра «Шалом» на Новой сцене Александринского театра. Гастроли пройдут в Санкт-Петербурге с 12 по 16 февраля.
О новом этапе в развитии театра, гастрольной афише, коллаборациях и спецпроектах с петербургскими заведениями к гастролям расскажут директор Александринского театра Александр Малич, художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий, заместитель художественного руководителя театра «Шалом» Андрей Соколов и руководитель спецпроектов компании «Афиша» — соорганизатор гастролей Анастасия Полякова.
Начало в 12:00
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ АРТИСТ ВИКТОР БОРИСОВИЧ СЕМЕНОВСКИЙ
Сегодня на 82-м году жизни скончался артист Виктор Борисович Семеновский (19 октября 1943 года – 1 февраля 2025 года). В труппу Александринского театра (тогда — Государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина) Виктор Семеновский был принят в 1969 году, посвятил служению александринской сцене более 55 лет своей жизни, создал более 70 разноплановых ролей. Одной из последних была роль Анаксагора в спектакле «Демагог».
Александринцы скорбят о кончине.
Прощание в Александринском театре состоится 7 февраля в 11 часов.
150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л. А. ЧАРСКОЙ
31 января 2025 года исполняется 150 лет со дня рождения писательницы и актрисы Лидии Алексеевны Чарской.
В Александринский театр Лидия Чарская была принята в 1900 году, где прослужила более двадцати лет. Благодаря внешности, идеальной для субреток и травести, она была занята во многих спектаклях театра, но на второстепенных ролях весьма большого возрастного диапазона. Играла бонн, приживалок, великое множество горничных и «девушек». Самые интересные её роли — сумасшедшая барыня из «Грозы» Вс. Э. Мейерхольда и Шарлотта в «Вишневом саде» Ю. Э. Озаровского, — в них прослеживался элемент эксцентрики, которую не всегда принимала критика.
В Александринском театре у Чарской сложился своеобразный «дуэт» с Е. П. Корчагиной-Александровской: в «Горе от ума» одна играла графиню-бабушку, а другая графиню-внучку; в «Грозе» одна — Феклушу, другая — полусумасшедшую барыню.
Опубликовано множество романов и повестей Лидии Чарской, но из её драматургического наследия практически ничего не напечатано. Наиболее известные произведения писательницы: «Записки иститутки», «Записки маленькой гимназистки», «Княжна Джахава», «Сибирочка», «Смелая жизнь» и другие.
К 165-ЛЕТИЮ А. П. ЧЕХОВА
Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860-1904). Александринский театр в творческой биографии великого драматурга, классика русской литературы занимает особое место. В 1889 году впервые на сцене императорского театра была поставлена его пьеса «Иванов», заглавную роль исполнил заслуженный артист императорских театров Владимир Николаевич Давыдов. В 1896 здесь впервые на сцене театра поставлена комедия А. П. Чехова «Чайка». В роли Нины Заречной выступила Вера Фёдоровна Комиссаржевская. Постановка вошла в историю мирового театра как «провал „Чайки“».
В современной серии «Александринская библиотека» выпущены книги заместителя художественного руководителя театра, доктора искусствоведения Александра Анатольевича Чепурова «А.П. Чехов и Александринский театр. 1889-1902» и «Александринская “Чайка”», повествование носит характер документальной реконструкции этого знаменательного театрального события. «Провал», а затем и «реабилитация» чеховской «Чайки» на петербургской императорской сцене свидетельствовали о смене театральных систем.
В 20-м веке и в новом времени Александринский театр обращался в своих спектаклях к драматургическому наследию Антона Павловича Чехова неоднократно. Сегодня в репертуаре театра спектакль Елены Павловой – саундрама по мотивам пьесы А. П. Чехова «Чайка».
* На фото сцена из спектакля Л. С. Вивьена «Чайка» (1954 г.)
ПРЕМЬЕРА СЕРИИ ПОДКАСТОВ «АЛЕКСАНДРИНСКИЙ. СПЕКТАКЛИ»
В Звуке вышел новый совместный проект HiFi-стриминга и Александринского театра «Александринский. Спектакли». Это серия подкастов, где о спектаклях из репертуара Александринского театра рассказывают их создатели и эксперты. Ведущими подкастов выступают виртуальный ассистент Салют и его ипостась Афина.
Уже сейчас в Звуке можно слушать подкасты о спектакле Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр», о спектаклях Никиты Кобелева «Воскресение» и «Екатерина и Вольтер», о работе Антона Оконешникова над спектаклем «Руслан и Людмила». На программках спектаклей зрители увидят куаркоды подкастов. Перейти в профиль Александринского театра в Звуке можно с баннера на сайте театра. Подкасты также доступны к прослушиванию на умных колонках SberBoom по фразе: «Салют, включи подкасты Александринского театра».
Подробнее в пресс-релизе.
ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ
27 января 2025 года — 81-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В этот день мы поздравляем зрителей и коллег, переживших страшные дни блокады. В их числе: народная артистка России Галина Тимофеевна Карелина, заслуженный артист России Аркадий Наумович Волгин.
В годы блокады Ленинграда Александринский театр стал домом, спасшим многие жизни. Здесь проживало более 200 человек. На александринской сцене шли спектакли Театра музыкальной комедии. Труппа Ленинградского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (это имя носил театр в то время) находилась в эвакуации в Новосибирске, работали на сцене театра «Красный факел».
В репертуаре Александринского театра на Основной сцене в Актёрском фойе идёт моноспектакль заслуженного артиста России Семёна Семёновича Сытника «Блокадный дневник Александринки», основанный на документальном материале. Это правдивый рассказ о трагическом времени, о жизни в театре, ставшем общежитием и бомбоубежищем.
Ближайшие показы пройдут 22, 23 февраля 2025 года.
ЮБИЛЕЙ ПЕТРА СЕМАКА
26 января 2025 года у народного артиста России, лауреата Государственных премий СССР и России Петра Михайловича Семака юбилей – 65 лет.
Пётр Семак учился в Харьковском институте искусств (1977-1978). В 1983 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс А. И. Кацмана и Л. А. Додина). В том же году был приглашён в труппу Малого драматического театра – театра Европы, где сразу же стал ведущим артистом труппы.
В феврале 2015 года Пётр Семак был принят в труппу Александринского театра. И вот уже 10 лет служит Алесандринской сцене, на которой сыграл более десяти ролей. Среди них: Евгений Арбенин («Маскарад. Воспоминания будущего» по драме М. Ю. Лермонтова и спектаклю Вс. Мейерхольда 1917 года, реж. В. Фокин 2014), Фёдор Протасов («Третий выбор», вторая версия спектакля «Живой труп» Л. Толстого, реж. В. Фокин, 2015), Владимир Огнев («Сегодня. 2016» по фантастической повести К. Фокина «Огонь», реж. В. Фокин, 2016), Аркадий Гайдар («Чук и Гек» по мотивам произведений А. Гайдара, реж. М. Патласов, 2017), Генерал («Швейк. Возвращение» Т. Рахмановой, реж. В. Фокин, 2018), Сталин («Рождение Сталина», реж. В. Фокин, 2019), Аркадий Незнамов, Андриевский («Товарищ Кисляков» П. Романова, реж. А. Калинин), Михаил Тариелович Лорис-Меликов («Один восемь восемь один», реж. В. Фокин, 2022), Его превосходительство («Тварь», реж. Н. Кобелев, 2022), Отец («Мать. Горькая пьеса», реж. К. Богомолов, 2024).
26 января, в день юбилея, Пётр Семак выйдет на Новую сцену им. Вс. Э. Мейерхольда в роли Аркадия Гайдара в спектакле «Чук и Гек».
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ГОД МОЛОДОЙ РЕЖИССУРЫ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
24 января 2025 года в 16:00 в Медиацентре Новой сцены им. Вс. Мейерхольда состоится пресс-конференция, посвящённая Году молодой режиссуры в Александринском театре — 2025. Спикеры в Медиацентре: художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев, директор Александринского театра Александр Малич.
В этом году Александринский театр представит обширную программу, ядро которой составит Цикл режиссёрских лабораторий молодой и экспериментальной режиссуры. Задача проектов — открыть и «запустить» новые режиссёрские имена. Художественный руководитель программы — художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев.
Программа лабораторий будет подробно представлена на пресс-конференции. Молодые режиссёры (до 40 лет включительно) смогут участвовать в лабораториях на конкурсной основе. О работе лабораторий также расскажут кураторы: Анастасия Брюханова, Кирилл Сбитнев, Анастасия Антоненкова и Илья Пучеглазов.
Генеральный партнёр Лаборатории «Театр вне театра» — Компания «Афиша».
Подробнее — в пресс-релизе.
Запись трансляции пресс-конференции — в официальном сообществе Александринского театра ВКонтакте.
К 150-ЛЕТИЮ Вс. Э. МЕЙЕРХОЛЬДА
Юбилейный проект Александринского театра «Мейерхольдоведение», приуроченный к 150-летию Вс.Э. Мейерхольда близится к завершению. Сегодня, 23 января 2025, на трёх площадках Новой сцены: спектакль Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр», перформативная читка рассказа В.М. Гаршина «Ночь» в цикле «Чёрный квадрат», перфолекция «Биомеханика VR» от «Лаборатории новых медиа», которая за прошедший год побывала на «Ломоносов фесте» в Архангельске, «ВЫКСА-фестивале», в московском «Зотов Центре» на «Ночи искусств-2024».
Завершится Год Мейерхольда в Александринском театре 15 февраля 2025. В этот день в 15:00 пройдёт презентация книги доктора искусствоведения, историка театра Владимира Колязина «Дpeвo Мейерхольдово. Генеалогическое древо Вс.Э. Мейерхольда. Сборник документов» (Вход свободный, по регистрации. Регистрация будет объявлена дополнительно)