Афиша и билеты
РЕВЕРБЕРАЦИЯ 2025
19 и 20 ноября пройдет театральный фестиваль читок «Реверберация», организованный молодыми драматургами совместно с Новой сценой Александринского театра.
В этом году будут представлены шесть произведений – три авторские одноактные пьесы, а также три инсценировки по рассказам русских писателей, которые прежде не были адаптированы для сцены.
ЭКСКУРСИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЛОГ»
Экскурсия для зрителей вечернего спектакля по интерьерам Александринского театра и экспозиции "Музей русской драмы".
Во время экскурсии посетители познакомятся с историей создания Александринского театра – архитектурного шедевра К.И. Росси. Гости пройдут через Каретную галерею, Зрительское и Царское фойе. Экскурсанты будут посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I, узнают об удивительных находках, обнаруженных под полом зрительного зала во время реконструкции в 2006-м году, услышат театральные легенды, а также посетят экспозицию "Музей русской драмы", расположенного в галерее 3-го яруса.
* Билеты на экскурсию можно приобрести по "Пушкинской карте"
- 20 ноя 18:00
- 21 ноя 18:00
- 22 ноя 18:00
- 23 ноя 18:00
- 30 ноя 18:00
- 02 дек 18:00
- 03 дек 18:00
- 04 дек 18:00
- 06 дек 16:00
- 07 дек 15:00
- 10 дек 18:00
- 11 дек 18:00
- 12 дек 18:00
- 13 дек 18:00
- 14 дек 18:00
- 16 дек 18:00
- 18 дек 18:00
- 20 дек 17:00
- 21 дек 11:00
- 21 дек 16:00
- 26 дек 18:00
- 27 дек 18:00
- 29 дек 13:00
- 29 дек 18:00
- 31 дек 12:00
- 31 дек 17:00
БРУХ. СЮИТА. 598 ТАКТОВ. ОЗОРНЫЕ ЧАСТУШКИ (Театр балета им. Л. Якобсона)
Вечер современной хореографии в трёх отделениях.
БЛЕСТЯЩИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ (Театр балета им. Л. Якобсона)
Леонид Якобсон — выдающийся хореограф XX века, его ставили в один ряд с Джорджем Баланчиным, Роланом Пети, Морисом Бежаром. Воспитанник Ленинградского хореографического училища (сегодня Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой), превосходно овладев классикой, Якобсон, ведомый жаждой творческой свободы, шагнул за рамки академизма. Так появился якобсоновский театр — смелый, яркий, неисчерпаемый в своей причудливости и оригинальности.
Наиболее ярко гений Якобсона проявился в произведениях малой формы: культовыми стали циклы миниатюр, среди них «Классицизм — романтизм», одноактные балеты «Свадебный кортеж» на музыку Шостаковича, «Блестящий дивертисмент» на музыку Глинки.
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА. Акустическая презентация альбома
Васса Железнова впервые выступит в Санкт-Петербурге с акустической, камерной презентацией нового альбома «Год Собаки».
ВОРОН
Спектакль Николая Рощина.
Николай Рощин не впервые обращается к драматургии Карло Гоцци. В 2011 году он выпустил «Ворона» на сцене театра «А.Р.Т.О.», принципиально отказавшись в спектакле от праздничной стилистики театра комедии дель арте. В 2001 году Николай Рощин поставил спектакль «Король-олень» (РАМТ, Москва, 2001), ставший одной из лучших постановок Гоцци на российской драматической сцене. За эту работу режиссёр награжден Премией им. Смоктуновского и Премией Ассоциации Московских критиков.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
ИОВ
В основу нового спектакля Валерия Фокина легла история, описанная в Ветхом Завете в Книге Иова. Важно, что Книга Иова – одна из так называемых учительных книг, которые содержат жизненные уроки и наставления. История Иова – праведника, подвергшегося жестоким испытаниям со стороны того, кому верно служил, в кого безраздельно верил, рассказывается в диалогах главного героя со своими тремя друзьями. И каждый из них даёт своё объяснение причин, по которым его друга постигли фатальные несчастья, предлагает свой выход.
Обращаясь к этому библейскому сюжету, Валерий Фокин обращается также и к радикальному опыту классических театральных систем XX века. В работе над спектаклем использовались методы известных психофизиологических театральных тренингов и методов.
БАСКЕТБОЛЬНАЯ СЮИТА. Оркестр Филармонии джазовой музыки
На Новой сцене — российская премьера «Баскетбольной сюиты», написанной музыкантами легендарного Джазового оркестра Линкольн-центра под управлением трубача и композитора Уинтона Марсалиса. Оркестр Филармонии джазовой музыки впервые в России представит «Баскетбольную сюиту» как цельное произведение, раскрывая новые возможности звучания традиционного оркестрового джаза в диалоге с современными музыкальными идеями.
«Баскетбольная сюита» — галерея из 15 произведений, впервые была исполнена в 2018 году, а годом позднее записана. Уинтон Марсалис не раз сравнивал джаз с игрой в баскетбол, находя в них общие принципы: импровизацию и взаимодействие, дисциплину и свободу, индивидуальное мастерство и силу команды. Каждый из музыкантов оркестра Уинтона Марсалиса написал собственное сочинение, посвящённое известным игрокам или аспектам игры.
КОЗИНЦЕВ. ГОГОЛИАДА
В основе спектакля «Козинцев. Гоголиада» — нереализованный замысел Григория Михайловича Козинцева (1905-1973), советского кино- и театрального режиссёра, наброски его сценария с рабочим названием «Гоголиада» по «Петербургским повестям» Николая Васильевича Гоголя.
Премьера — 23 ноября, 24 и 25 декабря 2025 года
12 (Мастерская Никиты Михалкова)
«12» – спектакль-размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде; серьёзный разговор о том, что волнует сегодня каждого. Главная мысль произведения актуальна всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?
В спектакле заняты: н. а. России Никита Михалков, н. а. России Николай Бурляев, н. а. России Сергей Степанченко, з. а. России Владимир Долинский, Георгий Перадзе, Игорь Сергеев, Сергей Радченко, Александр Ведменский, Владимир Кочетков, Александр Кижаев, Рамиз Кялбиев, Антон Ромм, Евгений Дубовской, Павел Ильин, а также Детский ансамбль «АМЦАБЗ».
