Афиша и билеты
ТВАРЬ
Спектакль Никиты Кобелева «Тварь» по одноимённой пьесе Валерия Семеновского (на основе романа «Мелкий бес» Ф. К. Сологуба).
История умопомешательства гимназического преподавателя изящной словесности Ардальона Борисовича Передонова стала и диагнозом времени, и его символом. Пьеса «Тварь» была написана театральным критиком и драматургом Валерием Семеновским в 1999 году, в канун нового тысячелетия, почти сто лет спустя после сочинения романа. Передонов по поводу и без «припадающий» к великой русской литературе, цитирующий Державина, Пушкина, Достоевского на всякое свое безобразие — как образ нашего во многом манипулятивного отношения к русской классике, которой иной раз прикрывают неблаговидные поступки и намерения.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
А. С. ПУШКИН. СТИХИ И МЫСЛИ
Моноспектакль народного артиста России Николая Мартона создан по драматическим и поэтическим произведениям А. С. Пушкина и включает в себя музыкальный дивертисмент.
Режиссёр — заслуженный деятель искусств России Юрий Васильев.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАЗГОВОРЫ. Александринский театр Х «Театральная вешалка»
Приглашаем в Медиацентр Новой сцены Александринского театра на «Театральные разговоры». Собеседником Георгия Цицишвили, автора популярного блога «Театральная вешалка», станет артист нашего театра Тихон Жизневский.
К ВОСТОКУ ОТ РАЯ. Концерт Риада Маммадова
Зимой 2025 года композитор и пианист Риад Маммадов выпускает альбом-диптих East of Eden и East of Eden II («К Востоку от рая» и «К Востоку от рая II»). Этот релиз стал итогом размышлений музыканта последних лет. Соединение исконных для восточного мира мотивов и западных трактовок для Риада Маммадова логично и закономерно: он вырос в Баку, а образование получил в Московской консерватории, в которой впоследствии продолжил свои исследования и как музыковед. Все это нашло отражение в фортепианных пьесах композитора, которые он и представит на концерте на Новой сцене Александринского театра.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СКАЗКИ
По замыслу создателей спектакля дети с родителями приходят в театр, где должен произойти день рождения Сказки, вместе с театральными помощниками зрители отправляются на поиски Сказки, попадая в самые разные сказочные царства, дети сами готовят волшебный зал в новом театре, где, наконец, встречают Сказку и Сказочника и помогают случиться самому настоящему волшебству.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ «ТВОИМИ ГЛАЗАМИ»
Труппа современного танца и перформанса «Антон тут рядом» начала свою работу в 2021 году с постановки перформанса «По пути» — инклюзивной истории про мое и чужое, лес и дом, тут и там.
Сегодня труппа — резиденты Новой сцены Александринского театра, участники Уральской биеннале современного искусства, одни из хедлайнеров музыкального фестиваля «Антон тут рядом» и танц-команда, собирающая солд-ауты на разных площадках Санкт-Петербурга. Гостями и соавторами перформансов труппы становились Владимир Варнава — хореограф, режиссёр и танцовщик — и Паша Артемьев, музыкант.
Участники труппы — нейроотличные танцоры и студенты фонда «Антон тут рядом», а также танцоры без особенностей развития. Художественный руководитель труппы — Алевтина Грунтовская, хореограф, куратор, танцовщица труппы современного танца MusicAeterna Dance.
ПЕСНИ СВЕТА. Концерт-медитация
Музыкальный проект Олеси Ганкевич — больше, чем концерт. Это тонко выстроенный опыт, затрагивающий глубинное восприятие слушателя.
На стыке этно, джаза и академической традиции соединены древние санскритские тексты, переосмысленные и переведённые на русский язык, и современные аранжировки, индийский ситар и русская балалайка, рояль и бас-гитара.
Мелодии становятся осознанным путешествием, шаг за шагом направляют внимание слушателя все ближе к самому себе, затрагивая темы любви, гармонии и внутреннего роста, побуждая к расширению пространства восприятия мира.
Атмосфера вовлеченности зрителя в процесс живого слушания, превращает обычный вечер в яркое, трансформирующее переживание.
Silence Speaks | Тишина говорит
«Silence Speaks | Тишина говорит» — эта программа московского музыкального коллектива Île Thélème Ensemble состоит из двух камерных сочинений, которые разными способами признаются в любви главному композитору-романтику Францу Шуберту.
ЖИРНАЯ ЛЮБА (Гастроли Московского еврейского театра «Шалом»)
«Жирная Люба» — спектакль для всей семьи. Это вдохновение и мотивация для подростков и тёплая ностальгия для их родителей.
Трогательный и остроумный рассказ Олега Липовецкого о детстве и взрослении. Искренний разговор об открытиях и сложностях, которые возникают на пути каждого растущего человека — первой влюблённости, первых друзьях и врагах, о стыдных и неловких моментах подростковой жизни.
AVLAB: перформанс «LA OBRA»
«La Obra» — перформанс или условно «живая инсталляция». Художник, актриса и композитор взаимодействуя, создают изолированное пространство — остров. В основе перформанса — роман Адольфа Бьой Касареса «Изобретение Мореля». Пространство текста полностью замкнуто само на себя, как и пространство перформанса. Идеальная геометричная конструкция, вызывающая ассоциации потребности в изоляции, уединении, в замкнутом пространстве. Это — бегство от мира, эскапизм, попытка вечно повторять одно и то же действие.