Жизневский Тихон Игоревич

Жизневский Тихон Игоревич

В 2009 году окончил Театральный институт им. Б. Щукина (курс М. Пантелеевой и В. Фокина). 

В этом же году был приглашен в труппу Александринского театра. 

Роли в дипломных спектаклях: Дон Сезар де Базан («Рюи Блаз» В. Гюго), Майор Ковалёв («Нос» Н.В. Гоголя), исполнял музыкальные номера в спектакле «Контрасты».

Дебютом в Александринском театре стал ввод на роль участника хора фиванцев в спектакль «Эдип-царь» Софокла (реж. Т. Терзопулос).  Ввелся в спектакли Валерия Фокина: «Ксения. История любви» В. Леванова – на роль Слепого, на роль чиновника в спектакль «Двойник» Ф. М. Достоевского и на роль Степана, слуги Подколесина, в спектакль «Женитьба» Н. В. Гоголя. В спектакле Валерия Фокина «Гамлет» В. Шекспира (2010) играет роль Розенкранца. В 2010 году введен на роль Ассистента доктора Штрауса в спектакль «Цветы для Чарли» по Д. Кизу (реж. И. Сакаев). В спектакле «Укрощение строптивой» В. Шекспира (реж. О. Коршуновас, 2010) играет роль Люченцио – жениха прекрасной Бьянки, младшей сестры Катарины. В 2010 году введен в спектакль «Иваны» по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другим произведениям Н.В. Гоголя (реж. А. Могучий). В спектакле «Счастье» А. Могучего и К. Филиппова играет роль Аполлона – нерожденного брата Тильтиля и Митиль, а также занят в массовых сценах (санитары, врачи скорой помощи, птицеголовые слуги Царицы Ночи) (реж. А. Могучий, 2011). В спектакле «Литургия ZERO» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» играет роль Де-Грие (реж. В. Фокин, 2012). В 2013 году принимал участие в театральном проекте «Невский проспект. Городские этюды», представленном в рамках 7-го Международного театрального фестиваля «Александринский» и на Международном театральном фестивале «Балтийский дом». Занят в спектакле «Старая женщина высиживает» (реж. Н. Рощин, 2014, Новая сцена). Задействован в спектакле Новой сцены «Теллурия» (2014) по роману Владимира Сорокина (реж. М. Гацалов). В 2015 году сыграл Дженнаро в спектакле Николая Рощина «Ворон» по одноименной пьесе К. Гоцци.

В 2017 году в спектакле Николая Рощина «Баня» сыграл Товарища Чудакова, Просителя, Исполнителя пантомимы «Владимир Маяковский» и «Труд и капитал актёров напитал», в спектакле Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» исполнил одну из главных ролей – Алексея.

В 2018 году сыграл роль графа Де Гиша в спектакле Николая Рощина «Сирано де Бержерак».

В декабре 2018 года исполнил роль спившегося актера Ладо в спектакле Андрея Калинина "Какая грусть, конец аллеи..." по пьесе Резо Габриадзе.

Снимался в кино и телесериалах:  «Дикари», «День гнева», «На игре», «Агент особого назначения-4», «Ментовские войны-7».