ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Театральный проект «Не зря» в рамках проекта «Особый театр: театральная лаборатория для слепых и слабовидящих»

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Театральный проект «Не зря» в рамках проекта «Особый театр: театральная лаборатория для слепых и слабовидящих»

Спектакль-исследование «Не зря» вырос из попытки разобраться, что значит «видеть» и что такое «не видеть». Видит ли тот, у кого есть зрение? Настолько ли слеп тот, кого мы называем незрячим? Работа посвящена феномену зрения, темам восприятия и памяти, языка и коммуникации. В основу легли документальные истории артистов «Особого театра», воспоминания, наблюдения, размышления о собственной жизни. Литературными источниками стали исследование Гёте «К теории цвета», работы Кандинского и Ле Карбюзье, эссе Ольги Седаковой «Путешествие с закрытыми глазами. Письма о Рембрандте».

Здесь нет ролей, индивидуальных высказываний, и умышленно не делается акцент на том, кто из актеров «Особого театра» зрячий, а кто незрячий. Все личные истории вплетены в общую канву пьесы, в которой важно не разделение, а совместное исследование феномена зрения.

Театральная лаборатория, где незрячие актеры занимаются вместе со зрячими профессиональными актерами и режиссерами, возникла в Петербурге по инициативе Фонда «ПРО АРТЕ» летом 2017 года. В проекте — 22 участника, из них 10 — инвалиды по зрению, 2 — слепоглухие и 10 профессионалов без ограничения здоровья. Премьера спектакля состоялась в ноябре 2018 года на Новой сцене Александринского театра.

Художественный руководитель лаборатории, неоднократный номинант национальной премии «Золотая маска» — Борис Павлович, режиссёр и педагог по актёрскому мастерству — Дмитрий Крестьянкин, драматург — Элина Петрова. Художник-постановщик — Александр Мохов, музыкальный руководитель — Роман Столяр


Проект «Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих» инициирован Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ», и в 2017-2018 годах проходил при поддержке Комитета по культуре и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2019 году проект «Особого театра» поддержан Государственным Эрмитажем, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Новой сценой Александринского театра.



Новая сцена