«Солнечная линия» Ивана Вырыпаева, пьеса 2015 года, была представлена в том же году во внеконкурсной программе Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», сам драматург поставил её в Польше, в декабре 2017 года премьера пьесы прошла в ЦИМе, постановку осуществил Виктор Рыжаков, который чаще других российских режиссёров обращается к драматургии Вырыпаева. На Новой сцене Александринского театра спектакль по этой пьесе поставила молодой московский режиссёр Женя Беркович.
В центре пьесы — диалог Барбары и Вернера, проживших в браке семь лет.
Сам автор называет свое произведение «комедией, в которой показывается, как может быть достигнут положительный результат».
Иван Вырыпаев о «Солнечной линии»: «Я хотел показать механизм, почему люди не могут найти контакт, что им мешает. В пьесе показано 5-6 таких механизмов: от банальных — когда мы не слышим друг друга и перебиваем, до максимальных — когда мы воспринимаем реальность по-разному: когда один говорит: «Я сейчас извинялся перед тобой» — «Что ты сейчас делал? Это ты сейчас делал?!» И цель этой пьесы — терапевтическая. Ты можешь проработать для какой-то пары, которая пришла на спектакль, эти механизмы».
Критики о пьесе Ивана Вырыпаева:
«Иван Вырыпаев написал идеальную комедию. Архетипическую "сцену из супружеской жизни" он довел до полного абсурда. Мужчина и женщина ссорятся ночь напролет, предмет их спора давно забыт, погребен под лавиной взаимных упреков и обид, и к какому "положительному результату" хотят прийти супруги, тоже не ясно. Никаких житейских подробностей кроме даты скорого погашения кредита мы из их разговора не узнаем.
Собственно, сам текст Вырыпаева — виртуозная словесная игра, исключающая какой бы то ни было натурализм или "правду чувств".
Этот обезличенный, искусственный способ говорения свидетельствуют о проблемах с коммуникацией не только в конкретной семье, но в современном обществе вообще, на всех его уровнях — от бесконечного холивара в интернете до международных политических конфликтов».
Марина Шимандина, блог журнала «Театр»
«В том, что касается личного присутствия, "Солнечная линия" представляет собой антитезу простому и энергичному "Кислороду", навсегда переломившему ход новейшей истории российского театра. В прямодушии тогдашнего вырыпаевского манифеста было схвачено существо времени, взыскующего новой искренности и нигилизма — и не находившего их в театре. В искушенных конструкциях вырыпаевских пьес 2010-х искренность спрятана за системой остранений — но и в них сохраняется жизнетворческий потенциал: проходя через пьесу, как через огонь или воду, зритель получает реальный опыт "лечения словом"».
Кристина Матвиенко, Colta.ru
В спектакле звучит Ноктюрн № 1 Джона Филда (1782-1837)
Премьера — 4 апреля 2018 года
Совместная постановка с продюсерской компанией "Искусство для людей"
Пресса о спектакле
Барбара уперлась взглядом куда-то перед собой. А Вернер поворачивается совсем не туда, где Барбара в очередной раз энергично намазывает руки кремом. Обсессивно-компульсивное расстройство. В сотый раз спустить воду в унитазе, открыть-закрыть холодильник, продолжать говорить, когда тебя намеренно не слышат, гремят посудой или включают автоматическую зубную щетку. <...> Борщевик Сосновского в натуральную величину пророс сквозь раковину, холодильник и плиту. Это красиво. Борщевик всегда завораживает своей инопланетной сутью, огромный ядовитый укроп. Так и спектакль: хорошо знакомый укроп годы спустя.
Надежда Стоева. Стереотипные действия
Петербургский театральный журнал. Блог 14.04.2018
1. Алина Исмаилова. Ученица Серебренникова поставила «Солнечную линию» по пьесе Вырыпаева // Фонтанка.ру. Афиша plus. 02.04.2018
2. Артем Шарипов. «Солнечную линию»: в Александринском театре готовят премьеру по пьесе Ивана Вырыпаева // Телеканал "Санкт-Петербург. 04.04.2018
3. Светлана Мазурова. Ученица Серебренникова поставила в Петербурге пьесу Вырыпаева // Российская газета. 06.04.2018
4. Анна Ветлинская. «Солнечная линия» на Новой сцене Александринки: Дискомфорт как средство самовыражения // Interessant. 06.04.2018
5. Ольга Комок. Выхода нет // Деловой Петербург. № 56 (4902). 13.04.2018
6. Надежда Стоева. Стереотипные действия. // Петербургский театральный журнал. Блог. 14.04.2018