НОВАЯ МУЗЫКА НА НОВОЙ СЦЕНЕ. Rothko Chapel

НОВАЯ МУЗЫКА НА НОВОЙ СЦЕНЕ. Rothko Chapel

Проект «Эшколот» и Новая сцена Александринского театра

Нью-йоркский композитор-экспериментатор Мортон Фелдман (1926-1987) и художник-абстракционист Марк Ротко (1903-1970) были не просто друзьями. В их творчестве музыка и живопись взаимодействуют на глубинном концептуальном и эмоциональном уровне. Кульминацией их дружбы стало сочинение для солистов, хора, альта, челесты и ударных Rothko Chapel. Эта музыка, которую некоторые критики назвали «сакральным минимализмом», предназначалась для Часовни Ротко – особого медитативного пространства с 14 живописными панелями, созданного Марком Ротко в Хьюстоне незадолго до своей смерти. Сочинение Фелдмана, впервые прозвучавшее в Часовне Ротко в 1972 году, стало уникальным hommage великого композитора великому художнику.

В 19:00, перед концертом состоится лекция музыковеда Ольги Манулкиной, а также показ фильма «Jackson Pollock 51» (режиссер Ханс Намут) с оригинальным саундтреком Мортона Фелдмана. 

Ольга Манулкина – руководитель магистерской программы "Музыкальная критика" Факультета свободных искусств и наук, главный редактор журнала Opera Musicologica, доцент Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Вход на лекцию свободный, по регистрации: https://goo.gl/59XVrW

Новая сцена