ЛИВИЯ, 13

ЛИВИЯ, 13

Постановка Михаила Патласова реконструирует историю взросления в мире, переполненном цифровыми возможностями, зрителям-подросткам предлагают «подключиться к игре» напрямую.

Автор пьесы Кристине Риндеркнехт говорит с подростками на одном языке. И неважно – немецкий это язык или русский. Проблемы героев пьесы «Ливия, 13» одинаковы для России и Германии. Поиски настоящей дружбы и любви в условиях переходного возраста – тема вечная и универсальная.

Существует две версии проекта, первая – для театральной публики, вторая разыгрывается в одном школьном классе в форме интимного диалога, закрытого для взрослых и посторонних людей.

Режиссёр Михаил Патласов работает в области документального театра. Его спектакли «Чук и Гек» на Новой сцене Александринского театра и «Антитела» в театре «Балтийский дом» становились лауреатами премии «Золотая маска», широкую огласку получил его проект с бездомными – «Неприкасаемые».
В постановке «Ливия, 13» режиссер использует текст пьесы, как отправную точку для прямого диалога со зрителем, превращая придуманную историю в документальную.


Из истории постановки.

с 2017 года Спектакль регулярно показывается в медиа-студии Новой сцены Александринского театра и на российских фестивалях.

2016 год Премьера спектакля в медиа-студии Новой сцены Александринского театра.

Кроме того, постановку увидели более тысячи подростков в театрах и школах Петрозаводска, Архангельска, Пскова и Санкт-Петербурга.

2015 год Первое знакомство публики с пьесой «Ливия, 13» в рамках читок новой европейской пьесы на Новой сцене Александринского театра.
В зале присутствовала автор, швейцарская писательница Кристине Риндеркнехт, которая назвала постановку режиссера Михаила Патласова лучшей инсценировкой ее пьесы, включая премьеры в Швейцарии.

2015 год Опубликован перевод пьесы «Ливия, 13» на русский язык в антологии современной немецкоязычной драматургии для детей и юношества «ШАГ 11+» акроним из слов Швейцария, Австрия, Германия. Антология обязана своему появлению Году немецкого языка и литературы в России, который был организован Гёте-институтом и МИДом Германии.

«Ливия, 13» это редкий для России образец классной драмы, жанра, который предполагает живой диалог с подростками на актуальные темы с минимальным использованием сценических средств.


Премьера состоялась 18 сентября 2016 года




*Совместный проект Новой сцены Александринского театра и Гёте-института в Санкт-Петербурге

goethe-logo-01.png




Новая сцена