Спектакль по роману И.С. Тургенева «Дым» выпущен на Новой сцене Александринского театра в рамках конкурсной программы для молодых режиссеров «Лаборатория 18» и состоит из двух частей. Режиссер первой части — Михаил Милькис, режиссер второй — Алексей Демидчик.
ДЫМ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Режиссер — Михаил Милькис
В ролях: Иван Батарев, Елена Вожакина, Андрей Панин, Дарья Степанова
Продолжительность — 1 час 15 минут без антракта
ДЫМ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Режиссер — Алексей Демидчик
В ролях: Никита Виноградов, Анна Дразнина, Мария Лопатина, Михаил Николаев, Артем Уренков, и музыканты: Элина Лебедзе, Игнат Хлобыстин, Вадим Хохряков.
Продолжительность — 1 час 30 минут без антракта
Задача конкурсной программы Александринского театра для молодых режиссеров «Лаборатория» — поиск новых режиссерских имен. Новая сцена Александринского театра как современная инновационная театральная площадка предоставляет возможность творческого дебюта режиссерам, предлагающим оригинальные постановочные проекты. «Лаборатория 18» была посвящена 200-летию И.С. Тургенева, все участники конкурса работали с романом классика «Дым».
Премьера — 29 марта и 9 апреля 2019 года
Пресса о спектакле:
«Дым» Михаила Милькиса представляет собой интеллектуальную квинтэссенцию «долгоиграющего» многословного романа. Точнее — сюжетную выборку того, что остается неизменным в русских людях и по сию пору. Из нескольких десятков героев Тургенева режиссера интересуют лишь отношения пары Литвинов — Ирина да неумолчные и ни к чему не приводящие — клубно-салонные в эпоху Тургенева — разговоры о людях и судьбах России.
Екатерина Омецинская
Петербургский театральный журнал. Блог 11.05.2019
В отличие от Милькиса, отражающего суть романа Тургенева, режиссер Демидчик выносит на суд зала не постановку романа «Дым», а… постановку своего отношения к нему. Главное тут не конфликт между героями, а конфликт между постановщиком и романом. Абсолютно понятно, что вся эта тургеневская говорильня «вокруг да около», встречи и расставания, выяснения отношений, никчемность существования героев и многое другое не то чтобы бесят режиссера, но уж точно вызывают сегодня в его молодом сознании полное недоумение.
Екатерина Омецинская
Петербургский театральный журнал. Блог 11.05.2019