КИНО В ТЕАТРЕ. Документальный фильм "Реквием" о дирижере Эмиле Чакырове

КИНО В ТЕАТРЕ. Документальный фильм "Реквием" о дирижере Эмиле Чакырове

19 февраля на Новой сцене Александринского театра будет показан документальный фильм «Реквием» о болгарском дирижере Эмиле Чакырове.

Режиссер и продюсер: Георги Тошев

Сценарий: Аглика Карастоянова, Георги Тошев и Эмма Константинова
Оператор: Румен Василев

Режиссер монтажа: Эмма Константинова

Картина «Реквием» — фильм о феноменальном болгарском дирижере с мировым именем Эмиле Чакырове, история о дороге к успеху, это картина и о том, почему эта дорога так рано привела маэстро к трагическому концу (дирижер умер в возрасте 43 лет). «Реквием» — это фильм о выдающемся дирижере, который во времена холодной войны работал с самыми замечательными музыкантами своего времени на самых престижных площадках мира.

Эмил Чакыров начал заниматься дирижированием в 11-летнем возрасте. Он учился в Софийской консерватории в классе дирижирования Константина Илиева и Влади Симеонова. В 1971 Чакыров был удостоен третьей премии на Международном конкурсе дирижеров Герберта фон Караяна, после чего Караян принял его своим ассистентом в Берлинский филармонический оркестр, а также предложил работать на Зальцбургском фестивале.
В 1974–1978 годах Чакыров возглавлял Пловдивский филармонический оркестр, в 1983–1986– Королевский филармонический оркестр Фландрии. Дирижер работал на ведущих оперных сценах мира: в частности, в 1979 он дебютировал в Метрополитен-Опере.

С 1976 Чакыров неоднократно гастролировал в СССР, а с 1989-го он стал главным приглашенным дирижером Ленинградского филармонического оркестра.

Среди лучших адиозаписей Чакырова: оперы русских композиторов «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Жизнь за царя», «Хованщина».

Чакыров является создателем Софийского новогоднего фестиваля, Болгария.

Показ фильма проходит при поддержке Cанкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Болгарского культурного института и Генерального консульства Республики Болгарии в Санкт-Петербурге.

Новая сцена