ЭТИКЕТ

ЭТИКЕТ

Сегодня граница между актёром и зрителем размыта.
«Этикет» стирает её полностью.

Вы сидите в кафе, напротив — второй участник, на столе — две пары наушников и несколько предметов. Вы надеваете наушники и слышите голос — в течение получаса он будет вашим проводником и суфлёром: объяснит, что делать с безделушками, разложенными на столе, подскажет реплики вашей роли.
Сегодня вам не нужно подбирать слова. Доверьтесь голосу и наблюдайте — он проведет вас сквозь сцены из кинофильмов («Жить своей жизнью» Жан-Люка Годара) и театральных пьес («Кукольный дом» Генрика Ибсена), где личные вселенные героев, встречаясь, бесконечно преображают и дополняют друг друга.
Окружающие не догадаются о том, что происходит. Этот секрет только для двоих. 

«Этикет — это рабочее название, которое прижилось. Думаю, мы сохранили его из-за логической связи с поведенческим кодом человека. Философы говорят, что манеры или этикет в общении — это своего рода следствия попытки ясно выразить свои мысли и потребности в доверии со стороны слушателя. Это, действительно, главная тема спектакля», — Энт Хэмптон, Rotozaza.

Этот спектакль исследует природу человеческого общения, трудности превращения мыслей в слова, процесс зарождения доверия между людьми. 

Спектакль переведен на 18 языков и идет в 20 странах мира. Одни зрители говорят, что в спектакле интересно участвовать со знакомым, чтобы лучше понять друг друга. Другие, напротив, уверены, что «магия» работает с незнакомцем. Правы и первые и вторые.


***

Rotozaza — театральная компания из Лондона, созданная Энтом Хэмптоном и Сильвией Меркуриали в 1998 году. В своих экспериментальных спектаклях Rotozaza играют с воображением зрителей, вовлекая их в активное действие. География проектов компании постоянно расширяется. В 2018 году прошли премьерные показы ETIQUETTE на площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

Импресарио театральная компания Фёдора Елютина. Команда независимых продюсеров ищет по всему миру лучшие образцы современного экспериментального театра и в сотрудничестве с авторами спектаклей адаптирует их для российского зрителя. Проекты c Rimini Protokoll (Германия-Швейцария): Remote Moscow, Cargo Moscow. Проекты c Ontroerend Goed (Бельгия): твоя_игра, Smile OFF, Кандидат. Проект с Rotozaza (Великобритания) и Новой сценой Александринского театра: Etiquette.


Новая сцена