В своей новой работе в Александринском театре Андрей Калинин обращается к произведению классика норвежской драматургии Генрика Ибсена «Йун Габриэль Боркман» (1896). С конца XIX века, когда драматургия Генрика Ибсена пришла на российскую театральную сцену, пьесы норвежского классика ставились в Александринском театре, здесь в разное время шли: «Праздник в Сольгауге», «Воители в Хельгеланде», «Дочь моря», «Столпы общества», «Привидения», «Пер Гюнт», «Кукольный дом»… Одно из последних обращений к драматургии Ибсена на Александринской сцене — «Гедда Габлер» в постановке Камы Гинкаса, 2011 год. А вот спектаклей по пьесе «Йун Габриэль Боркман» (1896 год), ставшей предпоследней в творчестве драматурга, ранее в репертуаре театра не было.
У пьесы компактная, сконцентрированная структура — её действие разворачивается в течение одного зимнего вечера. В родовой усадьбе Рентхеймов собираются главные герои этой драмы — Йун Габриэль Боркман, прошедший путь от сына рудокопа до директора банка, но лишившийся всего и имени, и денег, проведший в тюрьме несколько лет за махинации со средствами вкладчиков, а затем заперевший себя на втором этаже дома; его жена Гунхильд; их сын Эрхарт; сестра-близнец жены и бывшая возлюбленная Боркмана Элла, от которой тот отказался когда-то ради должности и доли в банке. Все они — и жаждущий реванша Боркман, и болезненно переживающая нынешнее состояние и мечтающая о возвращении былого статуса Гунхильд, и Элла, которая фактически приехала в родовой дом умирать, связывают все свои чаяния с Эрхартом и его будущим, ждут от него, так или иначе, решения своих проблем. Но, как говорит в другой пьесе Ибсена «Строитель Сольнес» главный герой: «Юность — это возмездие», у юноши другие планы, и от жизни он хочет совсем иного… Сцена за сценой, в которых драматург сталкивает героев с их опытом прошлого, утратами, преданной любовью, разбитыми надеждами, амбициями, столь различными представлениями о будущем, — действие движется к неумолимому и драматичному финалу.
Андрей Калинин вслед за автором исследует природу человеческих чувств на примере частной истории распада семьи и разрушающегося дома, избегая в спектакле примет какой бы то ни было эпохи, не привязывая героев и ситуации ни к какому времени. В главном постановщик идёт за драматургом, не меняя сюжетных ходов пьесы, чуть редактируя только финал. В спектакле есть место и психологическому накалу диалогов, и лирической, интимной интонации. Но вместе с тем Калинин отстраивает дистанцию и с текстом, и с сюжетными поворотами, прибегая к иронии, а некоторые ситуации решая и разрешая через гротеск.
Премьера — 17, 18 февраля 2023 года
Спектакль создан при поддержке Группы компаний Р-Фарм и фестиваля "Уроки режиссуры"
Пресса о спектакле
Тем временем именно территория духов, троллей, исполинов и чудищ оказывается пространством Боркмана, который сам уже почти дух. Машинерия Новой сцены обеспечивает главный трюк этого спектакля — этаж фру Боркман вдруг начинает опускаться куда-то в подземелье, открывая то, откуда слышались шаги. На дощатой плоскости, обрывающейся со всех сторон в головокружительную пропасть, нет практически ничего. Аскетичная кровать с каркасом под балдахин да труба на крыше этого мира, дым из которой весь спектакль покрывает сцену переливающейся паутиной. Во вневременном, внебытовом, затерянном где-то в космической выси пространстве обитает такой же оторвавшийся от всего земного Боркман — не стригший ни волосы, ни бороду годами, босой, едва справляющийся крошечной расчесочкой с косматой гривой и почти заросший даже телом. Наброшенная на его плечи лохматая бурая шуба кажется шкурой этого исполинского чудовища.
Ирина Селезнёва-Редер. Чудовище по имени человек
Тема расплаты, неминуемого возмездия за жажду власти и предательство, всё равно оказывается главенствующей. Здесь это не столько физическая смерть главного героя в финале, сколько понимание бессмысленности всего им совершенного. Можно восемь лет просидеть в тюрьме, а потом ещё восемь лет ходить по комнате из угла в угол, упиваясь иллюзиями о возможности начать всё сначала, вернуть положение и деньги, но однажды вечером в дверь постучит судьба. Немезида. Красивая женщина в темных очках.
Мария Чернова. Жизнь невозможно повернуть назад
Не поднимая со своих мест, зрителей катают на лифте с первого этажа дома Рентхеймов-Боркманов на второй и обратно. При помощи громадного белого полотнища и могучих ветродуев разворачивают картину сокрушительной снежно-парусной бури в горах. Средствами видеопроекции "материализуют" фантастические индустриальные видения Боркмана. Не ограничиваясь одной пьесой Ибсена, явно и неявно отсылают зрителей к другим произведениям великого норвежца.
Андрей Кириллов. Одержимые
Властитель, лишённый мира — но эта парадигма в решении образа Боркмана окончательно проясняется только в финале. Стоя посреди снежной пустыни, он произносит слова о своём царстве, о горах, лесах, морях, которыми готов был завладеть и владел, но не справился. А тем временем на громадном заднике идёт проекция плодов человеческих усилий — бескрайние картины портовых контейнеров, сетки железных дорог, частокола фабричных труб и ветряков, заводских корпусов, нефтяных вышек, срубленного леса, мусора, потоков черной нефти. Все это воздвиг строитель Боркман, и он в этом спектакле оказывается воплощением всего человечества. Созидание оказалось разрушением, а тот, кто превратил моря и леса в индустриальный ад, и есть чудовище, есть уничтожающий свою землю тролль.
Ирина Селезнёва-Редер. Чудовище по имени человек
1. В Александринке – премьера спектакля по знаменитой пьесе Генрика Ибсена "Йун Габриэль Боркман" // Россия-1. 16.02.2023
2. Культурные события 16 февраля 2023 года // Smotrim.ru. 16.02.2023
3. Фестивали «КроншЛёд» и «Музыка верит в лучшее», премьера спектакля «Боркман» и выставка работ Наталии Земляной // Первый канал. 17.02.2023
4. Премьера. Спектакль «Боркман» Андрея Калинина на Новой сцене Александринского театра // Санкт-Петербург. 18.02.2023
5. Евгений Хакназаров. Пьеса для виолончели, шести ляжек и суровой нордической кармы: «Боркман» по Ибсену в Александринском театре // Газета Культура. 1.03.2023
6. Ирина Селезнёва-Редер. Чудовище по имени человек // ПТЖ. Блог. 14.03.2023
7. Мария Чернова. Жизнь невозможно повернуть назад // Экран и сцена. № 5-6. 16.03.2023
8. Андрей Кириллов. Одержимые // Петербургский театральный журнал. №1(111). 2023. С.120-122
9. Надежда Таршис. Ибсен и дальнейшее // Петербургский театральный журнал. №1(111). 2023. С.122-124