Афиша и билеты
Новая сцена Live. Untone Chernov, Миша Хорев, Dima Prokofiev, Mesch!
Мы продолжаем второй сезон проекта «Новая сцена Live», где вместе с вами открываем новые имена музыкальной сцены. Один концерт, три группы, живое исполнение и невероятная атмосфера: для проекта «Новая сцена Live» спроектирован целый съемочный павильон, где зрители становятся участниками съемок музыкального эфира.
Концерты «Новый сцены Live» — это шанс поддержать начинающих артистов, погрузиться в современный музыкальный контекст и пополнить свой плейлист. Обещаем, что никто не уйдёт без новой музыкальной находки.
ЧЕЛОВЕК ИЗ ДУБЛИНА
В литературной основе спектакля Андрея Калинина — вольная сценическая композиция (авторы — Андрей Калинин и Хуго Эрикссен), основанная на модернистской прозе начала XX века, а также на других, самых неожиданных источниках.
Главный герой спектакля — тот самый человек из Дублина — находится в ситуации и физического, и ментального побега от окружающей действительности. Однако эскапизм для него — не самоцель, одержимость желанием постичь Истину, вот что толкает его на уход от повседневной реальности. В тексте нет никакой привязки к конкретному месту действия, человек из Дублина здесь обозначает скорее чужака, человека не отсюда (уместно вспомнить героя «Постороннего» Камю), которому некомфортно там и тогда, где и когда он находится. Нет и отсылок к конкретному времени действия — перед нами притча, местами эксцентричная и гротесковая, местами абсурдистская, когда-то с элементами мелодрамы (ведь у героя, конечно, есть возлюбленная), и, безусловно, трагическая по общей интонации, ведь сама возможность метафизического побега под вопросом.
ОБЛОМОВ
В своей первой работе в Александринском театре Андрей Прикотенко обращается к роману Ивана Гончарова «Обломов».
Премьера на Новой сцене продолжает ряд работ, в которых Прикотенко исследует «русскую матрицу». В романе выявлен один из архетипов русской культуры. Не случайно Обломова определяют как «всероссийский тип».
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СКАЗКИ
По замыслу создателей спектакля дети с родителями приходят в театр, где должен произойти день рождения Сказки, вместе с театральными помощниками зрители отправляются на поиски Сказки, попадая в самые разные сказочные царства, дети сами готовят волшебный зал в новом театре, где, наконец, встречают Сказку и Сказочника и помогают случиться самому настоящему волшебству.
Фестиваль reMusik.org: ЖЕРАР КОСТЕС (Испания)
С 23 мая по 7 июня 2025 года состоится ежегодный крупнейший форум современной музыки в России — XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки, который проводит Санкт-Петербургский центр современной академической музыки «reMusik.org» под руководством композитора Мехди Хоссейни. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Правительства Санкт-Петербурга и Президентского фонда культурных инициатив.
АРТ-БРАНЧ. За сценой: как были устроены театры в Петербурге
За завтраком на Новой сцене Александринского театра культуролог образовательного проекта bigcity.art Дарья Борисова расскажет про историю театра в Петербурге. Вы узнаете о театральных традициях прошлого. Вместе поймём, кто больше – архитектор или император, влиял на интерьер зрительного зала. Вспомним, какие существовали правила посещения спектаклей и представим, в чём заключалась работа директора императорских театров. И даже узнаем, как сейчас любому желающему подняться по той же лестнице, по которой артисты поднимались в кабинет директора Александринского театра.
ТВАРЬ
Спектакль Никиты Кобелева «Тварь» по одноимённой пьесе Валерия Семеновского (на основе романа «Мелкий бес» Ф. К. Сологуба).
История умопомешательства гимназического преподавателя изящной словесности Ардальона Борисовича Передонова стала и диагнозом времени, и его символом. Пьеса «Тварь» была написана театральным критиком и драматургом Валерием Семеновским в 1999 году, в канун нового тысячелетия, почти сто лет спустя после сочинения романа. Передонов по поводу и без «припадающий» к великой русской литературе, цитирующий Державина, Пушкина, Достоевского на всякое свое безобразие — как образ нашего во многом манипулятивного отношения к русской классике, которой иной раз прикрывают неблаговидные поступки и намерения.
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"
ГРУППА «НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ». ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЮ В 40 ЛЕТ
На протяжении всей своей творческой активности длиною в 40 лет, московская группа «Ночной проспект», созданная еще в 1981 году, постоянно экспериментировала со звуковыми формами, инструментарием, создавая программы, которые могли демонстрироваться в абсолютно разных пространствах, событиях и ситуациях.
Специально для петербургской аудитории и выступления на Новой сцене Александринского театра музыканты подготовят комбинированный звуковой перформанс из трех частей, основанный преимущественно на использовании электронных инструментов.
Услышать микрокосм звука. Спектрализм. Лекция Элины Андриановой из цикла «Что стало с музыкой в ХХ веке?»
Просветительский цикл «Что стало с музыкой в XX веке» исследует идеи и техники, захватившие воображение композиторов прошлого столетия. Финальная встреча этого сезона посвящена спектрализму.
ЧЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА
Спектакль Валерия Фокина по тексту Кирилла Фокина
Продолжая темы, поднятые в спектакле «Сегодня. 2016 – ...», эта работа режиссёра обращена не к жанру фантастики, а к современному политическому триллеру, её действие разворачивается в наши дни. Мы становимся свидетелями закулисной драмы в высших эшелонах власти. Её предлагаемые обстоятельства: пандемия, экологический кризис и террористическая угроза, религиозный фанатизм одних, цинизм других и идеализм третьих. Столкновение интересов неизбежно: так возможен ли гуманизм в политике сегодня?
* Билеты на спектакль можно приобрести по "Пушкинской карте"